18+
  1. В Самаре единороссов заставили убрать фото «Бессмертного полка»

В Самаре единороссов заставили убрать фото «Бессмертного полка»

В Самаре единороссов заставили убрать фото «Бессмертного полка»
В Самаре «Единая Россия» демонтирует предвыборные баннеры с изображением акции «Бессмертный полк». Это связано с разразившимся в соцсетях скандалом. Жители города посчитали недопустимым использование общегражданской акции в политических целях, пишет «КоммерсантЪ».

После скандала, разгоревшегося в социальных сетях, глава самарского областного исполкома правящей партии Максим Матыгин вынужден был официально извиняться перед участниками и организаторами акции «Бессмертный полк», которая состоялась в мае нынешнего года в региональном центре. Именно фотография, сделанная во время акции, стала основной одного из растиражированных единороссами предвыборных баннеров. Изображение людей с портретами родственников-фронтовиков было дополнено призывом голосовать за «Единую Россию».

Теперь Матыгин утверждает, что скандальный баннер появился загадочным образом – без участия партийных функционеров. Те якобы ни идейно, ни организационно изготовление плакатов не поддерживали. Но осуждать безымянных соратников, которые проявили подобную изобретательность, в партии не спешат. Матыгин не сомневается, что авторы баннеров руководствовались гражданскими эмоциями, и вовсе не хотели вовлечь единороссов в скандал.

Матыгин заявил, что единороссы Самары никогда не претендовали на лавры организаторов «Бессмертного полка». Что касается баннеров, то они будут демонтированы. Ответственность за появление плакатов руководитель исполкома взял на себя.

Недовольные баннерами с «Бессмертным полком» жители Самары организовали массовое обсуждение инцидента в социальных сетях. Большинство горожан сочли некорректным попытку правящей партии ассоциировать с собой участников акции. В отзывах на городских форумах жители расценивали происходящее как недостойную попытку агитации, и унижение достойной идеи, которой является сама акция в память о фронтовиках. Также люди требовали от властей координаты для отправки жалоб.

В центральном штабе единороссов от баннеров и самих претензий на причастность к акции также открестились. Как отметила депутат нижней палаты шестого созыва Ольга Баталина, мероприятие является общегражданскими и деполитизированным. Стремление тех или иных сил задействовать любые материалы с акции в политических целях Баталина расценила как кощунственные. Теперь самарских единороссов ожидает внутреннее расследование с последующими выводами, предупредила депутат.