1. Витамины и минеральные вещества. Первые присутствуют в ананасе практически в полном составе, вторые также занимают внушительные позиции это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.
2. Бромелин. Содержится в плодах ананаса в большом количестве. Бромелин это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
3. Помогает при гипертонии и атеросклерозе. Он снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека. Простуда. При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса и домашнего кваса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект.
Нарушение пищеварения.
Во время приема пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Это повысит ферментативную активность желудочного сока. Особенно полезно при обильной еде, если блюда мясные и содержат большое количество клетчатки.
Лишний вес.
Ананас низкокалорийный (на 100 г продукта приходится 48 ккал). А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких кг веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.
Защита от рака.
Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.