Анатолий Быков расписался в региональной повестке

Анатолий Быков расписался в региональной повестке
Фото: http://babr24.com
Известный красноярский предприниматель и политик собирается создавать новую партию. В своем последнем обстоятельном интервью Быков рассказал, почему больше не уважает губернатора Александра Усса и считает Москву рэкетиром.

Анатолий Быков еще с 90-х годов является одной из ключевых фигур политической сцены Красноярского края. Период первоначального накопления капитала вынес простого учителя физкультуры из промышленного городка Назарово в миллионеры и владельцы такого крупного предприятия, как Красноярский алюминиевый завод. Быков способствовал приходу на руководство регионом Александра Лебедя в 1998 году. За что и поплатился. С Лебедем у них довольно быстро разошлись взгляды. Вчерашняя дружба переросла в острую вражду. Генерал задействовал связи в силовых структурах, после чего у Быкова начался длительный период проблем с законом. В итоге Быков потерял контроль над «КрАЗом», отошедшим Олегу Дерипаске, и получил условную судимость за «заказ» криминального авторитета Паши Цетомузыки (убийство которого в итоге оказалось инсценировкой).

Но это никак не повлияло на народную популярность Быкова, которого принято сравнивать с Робином Гудом за благотворительность. Предвыборные блоки под именем предпринимателя несколько раз триумфально одерживали победу на выборах в горсовет Красноярска. Затем, когда начало меняться предвыборное законодательство, Быкову самому пришлось искать аккредитованную при ЦИК «вывеску». Сначала это был «Евразийский союз», а в последние годы – «Патриоты России». Хотя формально политик никаких должностей в региональном отделении «ПР» не занимает.

Все эти годы Анатолий Быков был в явной оппозиции к исполнительной власти региона и небезосновательно заявлял, что мог бы без проблем выиграть выборы губернатора, проходи они при равных для всех кандидатов условиях. Впрочем, такой возможности Быков был лишен по причине судимости, которая была погашена в 2005 году. Но по закону еще 15 лет для него выборы такого уровня были закрыты. То есть, до будущего года. Возможно, с этим и связаны недавние резкие даже для Быкова политические заявления.

Предприниматель обвинил нынешнего губернатора Александра Усса, с которым был некогда дружен, в том, что тот не контролирует ситуацию в крае. Подтверждением чему служат лесные пожары. Быков встал на сторону экс-председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко, которая сообщила недавно о миллиардных хищениях в лесной отрасли и значительной доле местной экономики, которая находится в тени. По версии Быкова, для Усса будет лучше, если его в отставку со скандалом сейчас отправит президент РФ Владимир Путин. Пока не случился второй вариант увольнения – с арестом и помещением в СИЗО.

Быков также сделал громкое заявление о намерении создать некую партию, которая защищала бы интересы сибиряков. Примечательно, что тем самым он фактически вырывает эту повестку из рук Усса, политическое кредо которого тоже базируется на некоем сибирском патриотизме. С той лишь разницей, что Усс как представитель политического истеблишмента дипломатично говорит о виртуальной «партии красноярцев», к которой причисляет всех, кто работает на благо региона.

Быков же говорит конкретно о создании новой политической структуры. Непонятно, впрочем, как ему это удастся. Современное российское выборное законодательство много лет назад поставило крест на локальном партстроительстве. «В России ни Конституция, ни Федеральный закон о политических партиях напрямую не запрещают создание локальных партий, хотя ограничения есть: «Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности». Но есть постановления Конституционного суда 2004 и 2005 годов, в которых говорится, в частности, что партии призваны формировать политическую волю многонационального российского народа как целого, выражать прежде всего общенациональные интересы, цели их деятельности не должны ассоциироваться исключительно с интересами отдельных регионов. И создание региональных политических партий, поскольку они стремились бы к отстаиванию преимущественно своих, сугубо региональных и местных интересов, могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы государственной власти как основ федеративного устройства России», - поясняет красноярский политолог, журналист Сергей Комарицын.

Но Быков настроен серьезно. По его словам, федеральный центр поступает несправедливо, забирая из богатых регионов большую часть налогов (что является чистой правдой, о которой, впрочем, действующие губернаторы говорят весьма обтекаемо). И такая политика походит на банальный рэкет. «Мы своей партией хотим консолидировать сибиряков, чтобы разговаривать за столом, а не на баррикадах», - заявил авторитетный политик.

Добавим, что у наблюдателей пока нет определенной точки зрения по поводу заявлений Анатолия Быкова. Вряд ли он настолько наивен, что реально рассчитывает зарегистрировать такую партию. Скорее, поступает по принципу: «Хочешь получить хорошую цену – задирай повыше». То есть, реальной целью Быкова является стремление громко заявить о себе в публичном пространстве, обновить имидж. И тема выбрана весьма удачно: лозунг «Хватит кормить Москву» уже давно витает в воздухе. Правда, теперь для Быкова велик риск быть обвиненным в сепаратизме. А там недалеко и до «связей с Госдепом».

Реклама на веке
Как разместить
Дональд Трамп заговорил о возможном выходе США из ВТО Дело «Газпрома»: декабрь всех рассудит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить