Андрей Кричевский – рейдер нового типа или простой бизнесмен?

Андрей Кричевский – рейдер нового типа или простой бизнесмен?
Вот, например, Андрей Борисович Кричевский – одна из наиболее ярких "звёзд" на ниве коллективного управления авторскими правами вызывает весьма серьёзное удивление тех, кто пытается исследовать его жизненный путь.

Карьера героя – молодые годы Андрея Кричевского

Новые времена открывают новых героев, деяния которых, временами, необычны и странны. Официальная биография Кричевского, изложенная, в частности в Википедии, казалось бы, не вызывает особых вопросов. Молодой, перспективный, окончил ВШЭ – и, почти сразу, в третейские судьи при Московской ТПП, а уже оттуда, набив руку на юриспруденции – сразу на пост генерального директора общественной организации ВОИС.

Но так ли гладок был его жизненный путь, как изображает уважаемая онлайн-энциклопедия?

Реклама на веке
Как разместить

Источники в Интернет утверждают, что не все так просто.

Среди ряда сомнительных, но, в целом, не особо зазорных эпизодов жизненного пути ярким бриллиантом светится возможное участие Андрей Кричевского в афере некоей компании "Московский Лабаз", пытавшейся отобрать земли у подмосковного совхоза. Нет, Кричевский сам не участвовал в рейдерском захвате. Но, зато, по данным compromat.ru, он попытался продать атакуемой компании документацию захватчиков. За скромную сумму в 4 миллиона американских долларов.

Великий Комбинатор Остап Бендер мог бы позавидывать подобному ходу.

Афера, однако, сорвалась, клиент не клюнул.

Но Андрей Борисович на этом не остановился, в голове у него были новые, яркие и креативные идеи. Не будем обсуждать рутину – в конце концов, многократно освещённые прессой эпизоды захвата Ярославского Завода Красный Маяк и сочинские штудии со Скифом давно известны публики и не представляют особого научно-публицистического интереса.

Намного интереснее – истории последних лет.

Как Андрей Кричевский угадал Мелодию

Первое выступление Кричевского на новой для него ниве – коллективного управления правами авторов прошло достаточно рутинно. Он пристроил свою собственную общественную организацию ВОИС к цепочке сбора и распределения средств, взимаемых за воспроизведение фонограмм из государственной коллекции, оформленной на ФГУП "Фирма Мелодия". Тогдашнее руководство этого ФГУПа вело дела в стиле "благословенных" 1990ых – не особо стесняясь, путало свой собственный карман и служебный. Кричевский тут пришёлся вполне ко двору. На момент его появления в схеме расслабленное руководство "Мелодии" передало сбор вознаграждения в ведение другой общественной организации – РОУСАП, так же руководимой выходцами из ФГУП. Этим тоже оказалось лень и некогда и они с удовольствием взяли шустрого молодого человека работать как бы на подхвате… но, на самом деле, по косвенным сведениям, свалили на него основную часть работы.

Шустрый молодой человек клювом щёлкать не стал, и выкинул своих вчерашних благодетелей из схемы. Начал он с того, что выиграл конкурс на пост генерального директора ФГУП (справедливости ради нужно отметить, что инициатором самого конкурса был, всё же, не Андрей Кричевский).

Вторым этапом Кричевский вывел из цепочки платежей РОУСАП. Финансовый поток был перенаправлен по маршруту ВОИС-Мелодия… впрочем, судя по тому, что сейчас эту историю копают федеральные депутаты из антикоррупционного комитета Госдумы, дальше структур, контролируемых героем повествования, деньги не ушли. Не досчиталось их государство, поставившего на эту тёмную лошадку.

Андрей Кричевский – объединитель

История вхождения Андрея Кричевского в индустрию охраны авторских прав, закончившаяся летном 2015 года диким скандалом, кажется, продемонстрировала, что сомнительные схемы, нелепые комбинации и хитрые ходы, приводящие, в итоге, к эпическим провалам – являются визитной карточкой этого бизнес-оригинала.

За последние несколько лет Кричевский ухитрился получить руководящие посты в трёх из четырёх общественных организаций, аккредитованных Министерством культуры для коллективного управления авторскими правами. Российское Авторское Общество, Российский Союз Правообладателей и собственный ВОИС Кричевского – вкупе с Фирмой Мелодия это, кажется, несколько многовато для руководителя, который всерьёз хочет работать, а не просто сидеть, занимая руководящую синекуру. Как говорилось в известном детском стихотворении – "драмкружок, кружок по фото – это слишком много что-то, выбирай себе дружок один какой-нибудь кружок…". Ну Андрей Кричевский и выбрал. Провёл этим летом "объединительный съезд" всех трёх организаций, немного не спросив согласия их руководства, а себя, судя по всему, начал готовить на роль самого главного начальника.

Андрей Кричевский: Сидеть одновременно на четырех стульях оказалось некомфортным

Атака была острой, но провалилась быстро. Опомнившееся от шока руководство РАО и РСП дезавуировало несогласованное объединение в Минюсте и Кричевский остался уныло объясняться со своими коллегами на тему "а что это такое было".

Сразу после этого и возникла эпическая история с "избиением" Андрея Борисовича неизвестными людьми, которые, якобы, в процессе бития, требовали от него оставить пост директора ВОИС. Хорошо хоть не рассказывали что "нас послало руководство РАО". После бурной волны в прессе, кажется, не было ни одного серьёзного подтверждения тому, что нападение было реальным, а не имитационным.

Вот и остался герой этого рассказа в двусмысленном положении.

С одной стороны – расследование депутатов, с другой – претензии коллег по цеху, которые вовсе не назначали его себе в вожди.

Что это было? Зачем это все? Почему не сиделось спокойно на своём месте, а была предпринята подмять под себя всех и вся? Могло ли это быть подготовкой к отъезду в Лондон, где, по сведениям ряда СМИ, у Андрея Борисовича уже подготовлена запасная площадка в виде купленной недвижимости? Нет ответа на эти вопросы.

Так же как и нет ответа на главный вопрос – кто такой Андрей Борисович Кричевский – честный, но недалёкий бизнесмен, регулярно влипающий в подозрительные ситуации, коварный рейдер, мечтающий захватить всё и вся или кто-то ещё? Истина где-то рядом, но узнаем ли мы её в ближайшие годы?

Реклама на веке
Как разместить
Франсуа Олланд намерен вносить в Конституцию поправки для борьбы против терроризма Россия использовала крылатые ракеты для удара по столице ИГ в Сирии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей77
    Посадили бы пару таких Борисычей, другим бы было неповадно. Выметать эту грязь надо со страны. Наша беда – это взятки. Мы не умеем жить честно. Поэтому и вырастают у нас такие руководители, как Кричевский. Это национальная проблема. Пока мы не начнем с себя, страну будут разворовывать такие люди.
  • Евгений91
    Таких «кричевских» у нас пол страны. Какой смысл сажать в кресла людей с криминальным прошлым, а потом пытаться выносить сор из избы? А не проще изначально проверить претендента на важный пост, как делают в развитых странах? Потом удивляемся и кричим, что страну разворовали. Чистка нужна масштабная и серьезная.
  • Юрий Сабадаш
    Андрей Борисович типичный представитель российского бизнеса. Стыдно признаться, но грязь и криминал присутствует везде. Разворовали страну. За каждую должность принято платить. Потом чего удивляться, что придя к власти эти люди крадут и присваивают чужое? Не будет порядка в стране, пока должности будут продаваться и покупаться.
  • Слава Великий
    Меня просто бесит, что сейчас поднимается такой шум вокруг этого человека! Он что, был другим или скрывал свое прошлое? Почему никто не интересовался эго послужным списком, когда его назначали? Мы жалуемся, что плохо живем, что все вокруг крадут? Так не разговаривать надо, а бороться! Надо делать все возможное, чтобы очистить руководство от таких Андрей Борисычей.
  • Евгений Цисельский
    Где были глаза у тех, кто назначал этого человека на такой ответственный пост? Глупо после боя кулаками махать! Почему мы не можем, как нормальная развитая страна сначала проверять людей, которым предстоит такая ответственная работа, а потом делать назначения! Систему надо ломать и менять, тогда не будет у нас таких «кричевских».
  • Lyaysan Poylova
    Конечно, Кричевский не является эталонов порядочности и правильного поведения. Пока в стране серьезные должности занимают такие люди, что можно хорошее ожидать? Такие должности в таком возрасте… Откуда опыт? Откуда знание работы? Понятно, что изначально все было проплачено и куплено. Почему теперь мы удивляемся, что этот человек руководит важным ведомством?
  • Имхотеп
    Да кто их посадит? Коррупция кругом. Они что, не знали, кого в кресло сажают? Бардак кругом! Платят за должности, потом «отрабатывают» потраченное. Бизнесмен? Жена с хорошим бизнесом? Смешно, но у всех наших таких супер - бизнесменов жены оказываются способными руководителями фирм. Ломать надо все с самого низа. Мы не привыкли уважать и соблюдать законы, а без этого от таких «Борисычей» не избавится.
  • АленаЖук
    Кричевский разумный и грамотный человек. Почему в нашей стране нет условий, которые обеспечили бы нормальную работу не на пользу криминалитету? Ведь если бы направить его умения на пользу государству, с него был бы толк. Не в «кричевских» беда, проблема в наших глупых и неправильных привычках. Пока мы не начнем меняться сами, ничего хорошего от этой жизни ждать не стоит.
  • Владимир009
    Что удивляться? Медиарынок всегда был и будет выгодным и прибыльным направлением. Понятно, что в такое кресло сесть тяжело и процесс этот затратный. Люди покупают должности и потом «отбивают» свои затраты. Чего под него капать сейчас? Может надо было раньше проверять, что у Кричевского в прошлом, тогда и не было бы таких недоразумений. Эти люди разворовывают страну планомерно и целенаправленно.
  • Артур Терегулов
    Это не проблема одного конкретного Андрей Борисыча. Это беда всей страны. Да, они все давно поделили и разворовали. А что сделал каждый из нас для того, чтобы этого не случилось? Зачем теперь копаться в прошлом Кричевского? Какой в этом смысл? Нодо начинать с низов, с каждого из нас! Прекращайте давать взятки и благодарить за услуги. Тогда всем будет жить легче.