18+
  1. Франсуа Олланд намерен вносить в Конституцию поправки для борьбы против терроризма

Франсуа Олланд намерен вносить в Конституцию поправки для борьбы против терроризма

Франсуа Олланд намерен вносить в Конституцию поправки для борьбы против терроризма
После крупнейшей в истории Франции серии терактов президент Франсуа Олланд призвал внести поправки в Конституцию страны для борьбы с терроризмом. «Эта война другого типа», — заявил Олланд, обращаясь к парламенту.

Глава Франции Франсуа Олланд заявил о том, что появилась необходимость во внесении поправок в Конституцию французского государства, которые будут направлены на войну с терроризмом. Это заявление Олланд сделал во время выступления перед чиновниками двух парламентских палат, которые в этот раз собрались в Версале впервые с 2009 года.

«Должен быть создан обновлённый конституционный режим, который будет позволять нам эффективно управлять нашей страной в этот непростой кризисный период войны нового типа», - приводит цитату Франсуа Олланда издание Le Point.

Например, Олланд внёс предложение о лишении французского гражданства с тех лиц, которые ранее были осуждены по статье терроризма. Президент страны также предлагает запретить въезд на территорию Франции тем обладателям двойного гражданства, кто «может нести в себе угрозу террористических актов».

Глава Франции также решил предложить увеличение бюджета для служб безопасности и армейских частей. «Я знаю, что это приведёт к более высоким затратам, но я уверен, что это поможет нам, и беру на себя полную ответственность», - объявил президент Олланд. Во время выступления он также указал на то, что появится более восьми с половиной тысяч новых рабочих мест в полицейских службах и сфере правоохранения, рассказывает AFP.

Париж и вся Франция в принципе начинает приходить в себя после произошедших поздним вечером террористических актов, которые были устроены бандой исламистов в абсолютно разных частях Парижа. На данный момент жители столицы Франции проживают в условиях военного положения и скорбят о тех, кто погиб в ту ночь от рук боевиков из «Исламского государства».

«Я считаю, что в данный момент договорённость про безопасность гораздо важнее, чем Пакт про стабильность», - отметил Франсуа Олланд. Также по его словам, статьи французской Конституции, которые относятся к введению страны в состояние чрезвычайного положения (статья шестнадцать) и военного положения (статья тридцать шесть), не были предусмотрены к этому происшествию «даже несмотря на тот факт, что сейчас мы находимся фактически на войне».

Согласно с Конституцией Франции, ввод страны в положение повышенного волнения может быть объявлено после того, как произойдёт официальная консультация президента с его премьер-министром, также там должны будут присутствовать советчики в виде председателей двух парламентских палат, совместно с советом Конституции. О том, что в стране объявлено чрезвычайное положение, глава сообщает гражданам в виде послания.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.