Андрей Злобин: «У экологической безответственности нет будущего»

В рутине повседневности мы не всегда задумываемся о глобальном - о Земле, ее здоровье, и как следствие, о здоровье всех нас. Крупнейшие предприятия истощают планету, зарабатывают огромное количество денег в "одну калитку", при этом создают экологические катастрофы. Мы - люди, обмануты дважды.

У нас забирают ресурсы, нашу планету и наше здоровье…

После громких экологических катастроф, которые случились на Таймыре, на Камчатке и во многих других регионах, все больше наших соотечественников понимают: у экологической безответственности нет будущего.

Эко-повестка жизненно важна для всех, а значит, и бизнесу нужно менять экономические модели, сознательно отказываться от технологий, враждебных окружающей среде.

Реклама на веке

Сегодня наш разговор на эту тему с арбитражным управляющим, руководителем московской юридической компании «Право не лево» Андреем Злобиным.

- Андрей Олегович, вам, как специалисту, работающему со многими предприятиями, как говорится, «изнутри» виднее. Сможет ли российский бизнес и, главное, захочет ли взваливать на себя ответственность за устойчивое развитие окружающих экосистем?

- Думаю, надо признать, что по-другому уже невозможно. «Зеленая тема», следование «зеленой повестке» - это мощный социальный запрос и в мире, и у нас, в России. Для бизнес-сообщества это теперь вопрос конкурентности, инвестиционной привлекательности, имиджа.

Об этом, кстати, говорят расчеты российских экспертов из Сбербанка и Минпромторга. В ближайшие 5-7 лет, по их мнению, доля затрат на экологию в общей структуре расходов предприятий может значительно вырасти - до 10-25%.

К сожалению, наши советские заводы исчерпали свой ресурс. Техногенные происшествия будут случаться постоянно – это такие наши доморощенные «диверсанты». Экологи правильно бьют тревогу - время «жаренного петуха» уже пришло, и от этого никуда не деться.

Страна подошла к 30-летнему рубежу эксплуатации постсоветского наследия. Запас его прочности уже давно истек. И сейчас станет очевидным, кто из нынешних владельцев предприятий свои фонды, доставшиеся от СССР, бережно сохранил, хорошо обслуживал, перестраивал, обновлял, а кто к этому наследию халатно относился, эксплуатировал варварски, как говорится, «в хвост и в гриву».

Недавний пример: утечка дизельного топлива в Норильске - экологическая катастрофа, чрезвычайная ситуация федерального масштаба, произошедшая 29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска). Аварии, подобные той, что случилась в Норильске, конечно, происходили и раньше. Просто никто на это не обращал такого пристального внимания.

Теперь, по мнению эко-специалистов, произошло супер-революционное изменение в отношении к экологии, и об этом с оптимизмом заговорила широкая общественность, наконец-то, природа начала стоить денег!

Если раньше за утечки предприятия отделывались штрафами по 30-50 тысяч рублей, то сегодня Росприроднадзор потребовал взыскать с «Норникеля» 148 миллиардов рублей ущерба. На землю, в воду вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. В компании не согласились с размером штрафа. В «Норникеле» считают, что ведомство использует неоправданно завышенный коэффициент длительности негативного воздействия вредных веществ на водоемы и завышает объем нефтепродуктов, которые оказались в воде.

Как бы то ни было, этот прецедент теперь меняет все. Другие природопользователи, которые эксплуатируют такие же резервуары с дизтопливом, серьезно забеспокоились, стали выяснять, в каком состоянии находятся их хранилища. Задумались о защите, о предупреждении нарушений, утечек.

Буквально на днях еще одна новость: Росприроднадзор опять подал рекордный иск. Теперь уже к «дочке» «Газпрома» - за нанесения вреда окружающей среде.

В арбитражном суде Астраханской области будут рассматривать иск на 225,145 млн рублей от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям к ООО «Газпром переработка». Эта сумма в десятки раз превышает другие экологические штрафы к компании. А причина - загрязнение почвы серой на участке земли площадью более 136 тысяч квадратных метров.

Мне и моим коллегам в юридической компании «Право не лево» много приходится ездить по стране. Я участвую в делах о банкротстве в разных регионах и вижу, как меняется отношение к «зеленой» повестке. Даже предприятия-банкроты, относящиеся к отрасли, влияющей на экологическую среду, фактически не осуществляющие свою деятельность, подвержены периодическим проверкам контролирующих органов в части экологического надзора.

Вот еще свежий пример. Глава одного из районов Адыгеи стал фигурантом дела о загрязнении отходами земель сельхозназначения. Действия чиновника повлекли за собой загрязнение почвы химически вредными веществами. Он дал незаконное указание подчиненным сотрудникам захоронить на земельных участках коммунальные отходы. В результате в почву попали вредные химические вещества. Экологические потери района - ущерб для собственников земель и муниципалитета - составили около 12 миллионов рублей.

Одно дело потянуло за собой другое – как считает следствие, подозреваемый хотел избежать административной ответственности за неисполнение решения суда о рекультивации отходов незаконной свалки вблизи станицы и дал подчиненным указание захоронить эти отходы на землях сельхозназначения. Но «фокус» не прошел. Теперь за превышение должностных полномочий чиновник может получить срок, и немалый. Максимальное наказание по такой статье уголовного кодекса: лишение свободы на срок до семи лет.

Конечно, сегодня еще очень велик элемент недоверия населения к властям и бизнесу. Мне кажется, это происходит потому, что люди еще не видят многих позитивных перемен и думают, что в сфере экологии все будет решаться, как всегда, келейно, за их спиной.

Вот почему одной из самых актуальных и обсуждаемых тем сегодня становится организация мониторинга опасных промышленных объектов, производственно-технических комплексов и открытое обсуждение результатов.

В последнее время эксперты в России ставят вопрос о формировании банка данных катастроф на основе официальной информации МЧС, Росгидромета, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, арбитражных судов и других органов мониторинга, надзора и контроля.

Такой проект, по их мнению, мог бы включать сбор данных из открытых источников, формирование статистики, структурирование данных, анализ реализованных рисков в отношении природных катастроф и техногенных аварий в среде базы данных с открытым API.

За рубежом это работает. Базы данных катастроф, стихийных бедствий и техногенных аварий созданы и создаются в сотрудничестве различных организаций, и уже включают десятки тысяч структурированных записей. Отмечается, что последним трендом развития таких баз данных является объединение экологической, климатической и финансовой информации в одной базе, в том числе на основе блокчейна.

- А есть ли у вас примеры преференций, которые получают у нас эко-лидеры от государства, ведь мотивировать бизнес на эко-ответственность нужно не только красивыми декларациями?

- Безусловно, должен быть и кнут, и пряник. Передовые предприятия с открытой экологической позицией имеют возможность получить господдержку. Во многих регионах разработаны местные областные законы «о государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности». Они дают преференции в форме налоговых льгот. Снижается ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, инвестор освобождается от уплаты налога на имущество организаций.

Естественно, общество сегодня уже не будет взирать равнодушно на экологические проблемы. Сколь бы совершенным и безопасным ни было техническое оснащение предприятий, все производственные процессы должны быть подконтрольными, а данные мониторинга окружающей среды - доступными широкой общественности.

- Андрей Олегович, экология - тема весьма сложная и острая. Даже с ответами на журналистские запросы есть, зачастую, проблемы. А если гражданин сам захочет взять все в свои руки и проконтролировать ситуацию, имеет ли он право на это?

- Никаких разрешений на получение информации о состоянии окружающей среды не нужно, на стороне граждан выступает Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Этот закон предоставляет частным лицам и некоммерческим организациям право осуществлять общественный экологический контроль. Он гласит, что граждане имеют право получать от органов государственной власти информацию о состоянии окружающей среды, направлять в их адрес предложения, жалобы и заявления.

Также важно знать, что сведения об экологии и загрязнении окружающей среды, данные по превышениям допустимых концентраций вредных веществ – вся эта информация не может быть закрытой и не может являться государственной или коммерческой тайной.

Напомню читателям, что, во-первых, в статье 42 Конституции РФ закреплено: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии».

Во-вторых, это подтверждено в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об охране окружающей среды»: каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

В-третьих, есть статья 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды».

И наконец, в-четвертых. Статья 7 Федерального закона от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) «О государственной тайне» гласит: «Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства…».

Если мы с вами хотим изменить все вокруг, значит, надо меняться самим…

На фото: Андрей Злобин, руководитель компании «Право не лево»

Реклама на веке
Использование санкций в качестве инструмента международной политики, вероятно, сохранится при Байдене Троянский «Андроид» для Мишустина