Троянский «Андроид» для Мишустина

Троянский «Андроид» для Мишустина
Фото: http://ria.ru
4 ноября российский премьер Михаил Мишустин может представить Владимиру Путину изменения в составе правительства РФ. В обновленном кабинете может оказаться человек, своим назначением способный дискредитировать не только главу правительства, но и весь кабмин.

Источники сообщают, что на один из министерских портфелей претендует губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (по кличке «андроид»). Еще относительно недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов «отмазывал» Никитина от тюрьмы, а теперь продвигает его на высокие должности в федеральных органах исполнительной власти.

Гори ярко

Вообще говоря, быть губернатором региона, где главный редактор единственного оппозиционного издания сводит счеты с жизнью путем самосожжения, это настоящий приговор для политика. Это ЧП, после которого государство должно запрятать такого руководителя как можно глубже, максимально дистанцироваться от него. Ведь Глеб Никитин как губернатор добился того, что теперь и федеральную власть обвиняют в гибели журналистки. А то, что он об акте самосожжения журналистки говорит она была «яркой и неравнодушной», свидетельствует о том, что либо он совсем не задумывается о произносимых словах, либо о нечеловеческом цинизме губернатора.

Реклама на веке
Как разместить

Скорее все же мы имеем дело именно с цинизмом, поскольку, похоже, единственное чему научили Никитина в трех высших учебных заведениях – это гладко и складно говорить, подбирать правильно слова, что и стало залогом его стремительной карьеры при весьма скромных практических успехах.

Когда вскоре после назначения губернатором Глеба Никитина принял в Москве президент России Владимир Путин, региональный лидер не нашел ничего лучше, чем пожаловаться главе государства на отток людей из региона. Был бы он правительственным чиновником, он бы тем самым просто подставил премьера. Но тут он сам себе губернатор, и подставить мог только самого себя — губернатор приезжает к президенту с жалобами. Вообще должно быть наоборот: губернатор должен предлагать главе государства варианты решения проблем. Так вот тогда г-н Никитин виртуозно связал массовый отъезд нижегородцев с … «неразвитостью общественного пространства области».

Так что, сдается, не случайно в Нижнем Новгороде Никитина сразу же окрестили «Андроидом» - здесь и упомянутый цинизм, и полное отсутствие индивидуальности, и умение выражать свои мысли, словно это голосовой помощник в смартфоне.

Но дело в том, что токсичность Никитина как потенциального члена правительства и его опасность для премьера заключаются отнюдь не в отсутствии харизмы и индивидуальности регионального руководителя. Проблема кроется в том, что на Никитина накоплено множество компромата самого разного веса. В том числе в правоохранительных органах и спецслужбах. Сам Никитин ни для кого особым раздражителем не является (все его конкуренты сейчас – это нижегородские элиты, которые борются за локальные преимущества, активы, влияние).

Однако его гипотетическое восхождение в правительство федеральные чиновники, позволяет использовать скомпрометированного чиновника для атаки на премьера. У Мишустина, как у любого премьера, от чьих решений зависит слишком большое количество интересов, априори немало влиятельных недоброжелателей. И вот они точно захотят использовать материалы на скомпрометированного Никитина против главы правительства. Просто потому, что смогут обвинить начальника в «крышевании» нечистоплотного подчиненного.

Ярко «сгореть» может уже не независимая журналистка, а сам председатель правительства.

Криминал

Став врио главы Нижегородской области, а в дальнейшем с кремлёвской помощью победив на выборах, он должен был отрабатывать этот аванс высокими показателями. Однако складывается иначе.

Никитин не просто не добился нужных показателей, он окунул область ещё глубже в коррупционную яму, в которой она находилась после Валерия Шанцева. Немудрено, что терпение федерального центра лопнуло, и через бывших подчинённых правосудие едва не добралось до него самого. Именно этим объясняется задержание и последующий арест экс-министра транспорта и автомобильных дорог Вадима Власова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Это событие региональные следственные органы готовили давно и работали очень слаженно. В конце июня 2019 года возбудили уголовное дело против директора ГКУ «Главное управление автомобильных дорог» (ГУАД) Дениса Цветкова, при этом он уволился по собственному желанию и был задержан. Менеджер обвиняется в аналогичном преступлении, только по первой, менее строгой части ст. 285 УК РФ (до 4 лет тюрьмы). И вполне может отделаться условным сроком, если заключит сделку со следствием. Пока что известно, что против него у следствия есть только одно обвинение - в незаконном отказе фирме - победителю дорожного аукциона на 68 млн. рублей из-за якобы несоответствия банковской гарантии установленному образцу. Рабочая версия следователей - победитель просто отказался давать взятки нужным людям в администрации Никитина.

Ещё более надёжной сторону обвинения делают показания бывшего главы Нижегородэлектротранса Максима Дранишникова. В середине мая тот был задержан при попытке покинуть страну через границу с Беларусью и сейчас находится под арестом. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах). Прямой связи с преступлениями, в которых обвиняется Вадим Власов, это не имеет. Однако через это расследование правоохранительные органы получили возможность надавить на Дранишникова и получить важные свидетельские показания, ведь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Что же касается предполагаемых показаний Цветкова, то их направление более очевидно - если экс-министр давал ему распоряжения, идущие вразрез с законом.

А уже через Вадима Власова следствие получает показания против Глеба Никитина. То есть арест экс-министра, актуальный и сам по себе, удачно совпал с возможностью выйти на более крупную рыбу. Так же, как на него вышли через Дранишникова и Цветкова.

Информированные источники сообщают, что серьезные покровители из числа «тяжеловесов» и ранее вынуждены были использовать свое влияние для того, чтобы спасти своего протеже Глеба Никитина от уголовного преследования в связи с другими событиями (им мы посвятим отдельный материал). Не исключено, что тень влиятельных покровителей накрывает и описанное расследование, защищая нижегородского губернатора.

Тот, в свою очередь, похоже, настолько уверовал в свою неуязвимость при таком мощном покровителе, что развернул PR-кампанию по собственному выдвижению, ни много, ни мало, в вице-премьеры правительства.

PR во время чумы

Рост коррупции. Бесконечные войны нижегородских элит. Уголовные дела. Провал всех программ и поручений центра. Никитин по всем экономическим и инфраструктурным показателям с работой не справляется, что ещё более серьёзный прокол, чем расцвет коррупции. Политическая система также трещит по швам - придя в новый для себя регион, он продавил возврат к одноглавой системе управления муниципальными образованиями. Как результат - большинство должностей заняли хорошо знакомые с ним, но не с вверенной территорией люди. Обеспечить эффективное управление в такой ситуации невозможно.

А тут еще уголовные дела.

И тогда Глеб Никитин развернул кампанию по продвижению себя в правительство. Очевидно, с согласия покровителей. Вообще, это попытка бегства с места проваленной работы, с должности, которая оказалась молодому губернатору не по зубам.

Через СМИ активно распространялась информация о том, что губернатор Нижегородской области Никитин уже в сентябре нынешнего года займет пост министра промышленности и торговли РФ. Назвали даже точную дату ухода министра Дениса Мантурова – 18 сентября, а сам Никитин был заявлен первым претендентом на его замену.

Никитин, как бывший 1-ый заместитель министра промышленности и торговли, получивший двухлетний опыт поэкспериментировать над населением региона сам бы хотел попасть на место Мантурова Он был бы рад возвращению в Минпромторг на первую ступеньку. Через год-другой он уже может в Нижнем Новгороде оказаться в зоне риска, когда непопулярность достигнет пика.

Кроме того, пиарщики Никитина распространяли слух о том, что Белоусов пообещал уже Никитину пост в правительстве в течение года.

Сейчас уже, говорят, на Минторг Никитин не рассматривается, хотя он сам не против, и заказывал соответствующую PR-кампанию полгода назад. Источники в АП сообщают, что лоббисты обещали уже этой весной Никитину должность вице-премьера. Вера у Никитина в эти обещания была настолько серьёзна, что еще совсем недавно он держал в готовности к вылету вертолёт.

Вертолетом и паровозом

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, изначально пропагандирующий свою демократичность и близость к народу, став губернатором все-таки не смог отказаться от роскошного наследства экс-руководителя региона Валерия Шанцева – личного вертолета и «золотого» ж/д вагона. На содержание этих предметов роскоши (не просто средств передвижения) ежегодно из областного бюджета тратятся десятки миллионов рублей.

Что до неэффективности Никитина, то, во-первых, потому он и торопится покинуть губернию, чтобы накопившиеся при нем проблемы и провалы унаследовал преемник (поговаривают, им может стать покидающий пост министра транспорта Евгений Дитрих), во-вторых, он и на предыдущих постах особой эффективностью не отличался.

Но неэффективность и тяга бывшего будущего чиновника к роскоши, не единственные специфические черты Никитина. Примечательно, что на вид чистенький и холеный Никитин, получивший хорошее образование и защитивший кандидатскую, как магнитом притягивает к себе криминальные кейсы. Вплоть до наркоторговли, в которой были заподозрены его муниципальные ставленники в Нижнем. В частности, горожане в курсе, что наркотики можно приобрести в ночных клубах, принадлежащих Владимиру Панову, которого Глеб Никитин успешно пролоббировал на пост главы Нижнего Новгорода.

Глеб Никитин мечтает как можно быстрее покинуть провинцию и перебраться под крыло своих покровителей в столицу. Среди них есть еще глава Администрации президента Сергей Кириенко. Нижний он считает своей вотчиной. И ему нужно было зачистить все наследие лужковской команды в области, убрать лояльных прежнему губернатору – Шанцеву – руководителей, а заодно не допустить проникновения в регион людей и влияния ненавистного ему спикера Госдумы Вячеслава Володина. Потому и дали Никитину регион на передержку. Но губить его карьеру провалом губернаторской деятельности не хотят, потому помогут ему перебраться в Москву.

Примечательно, что есть у Никитина и западные покровители. По иронии судьбы его назначение в правительство РФ может состояться одновременно с выборами президента США, где нижегородский губернатор имеет массу неофициальных контактов с представителями истеблишмента. Глеб Сергеевич имеет ученую степень МВА бизнес-школы, функционирующей при Колумбийском университете. Кто знает, может, кто-то в Лэнгли поднимет один и тот же бокал за вновь избранного президента США и назначение в правительство молодого амбициозного нижегородского губернатора.

И по эту сторону океана Глеб Никитин выдохнет с облегчением – новая должность позволит ему на какое-то время забыть о неприятностях с законом и правоохранительными органами. К тому же в Москве проще чтить память почитаемого Никитиным покойного Бориса Немцова, который тоже когда-то был губернатором Нижнего Новгорода, и проследовал из губернии в вице-премьеры.

Реклама на веке
Как разместить
Андрей Злобин: «У экологической безответственности нет будущего» Сторонники Трампа, вероятно, преследовали автобус Байдена. ФБР расследует дело
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются