18+
  1. Англия продолжает скрывать Березовского

Англия продолжает скрывать Березовского

Ситуация с выдачей России из Великобритании Ахмеда Закаева и Бориса Березовского не изменилась, сообщил в среду на пресс-конференции глава национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин.

«Подвижек с выдачей Закаева и Березовского нет. Если они появятся, мы об этом сообщим», - сказал он.

Лахонин пояснил, что у России с Великобританией сложные взаимоотношения в вопросе выдачи преступников. В силу разных причин Великобритания «не выдает лиц, которые находятся в розыске, не только России, но и ряду других стран», передает РИА Новости.

Глава НЦБ Интерпола также сообщил, что не изменилась ситуация и с выдачей экс-главы «Евросети» Евгения Чичваркина.

Напомним, в 2003-2006 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмета Закаева, ряда бывших сотрудников нефтяной компании «ЮКОС» и других. Однако во всех этих случаях решения были приняты в пользу лиц, чьей экстрадиции добивалась Россия. Британский суд мотивировал отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ними на территории РФ.

При этом в 2006 году Генпрокуратура РФ и Королевская прокурорская служба подписали меморандум, который был призван облегчить взаимодействие между РФ и Великобританией в сфере выдачи преступников, составлении запросов об экстрадиции.