«Выслушав доводы сторон, заслушав показания свидетелей, а также изучив письменные материалы, Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения требований Явлинского», - цитирует ИТАР-ТАСС решение высшей судебной инстанции России.
Суд согласился с мнением ЦИК о том, что распечатанные на цветном принтере подписные листы не могут заменить собственноручно написанные. В постановлении ВС отмечается, что сведения об избирателях должны вноситься ими самими. Подпись также должна ставиться только рукой избирателя. Это, говорится в судебном решении, четко регламентировано законом и не может истолковываться иным образом. Следовательно, ЦИК достоверно исключил 153 938 подписей в поддержку кандидатуры Явлинского, признав их незаконными, резюмирует ВС РФ.
Представитель истца Борис Моисеев в беседе с журналистами после оглашения вердикта ВС не исключил, что его решение может быть опротестовано (по закону заявитель вправе сделать это в течение пяти дней – ред.). Однако он подчеркнул, что «решение об обжаловании примет Явлинский».
Что решил сам Григорий Алексеевич, пока неизвестно. Он уже заявил, что не удивлен вердиктом Верховного суда. «Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру», - написал Явлинский по горячим следам в своем микроблоге в Твиттере.
В то же время политик убежден, что это не приговор партии «Яблоко» и его сторонникам. «Мы правы. Мы действуем по закону. За нас - миллионы людей. Все только начинается», - подчеркнул Явлинский.
В свою очередь, председатель партии Сергей Митрохин заявил журналистам, что решение ВС такое же политическое, как и решение ЦИК, потому обжалованию оно не подлежит. «Будем менять политический режим, который не способен обеспечить ни честных выборов, ни честного правосудия», - сообщил он, подчеркнув, впрочем, что партия будет «действовать исключительно политическими методами, на митингах и так далее, и другими законными способами».
Основатель и неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский объясняет свое нынешнее участие в выборах (точнее, теперь уже попытку участия) тем, что его партия могла «предложить гражданам альтернативу» нынешнему курсу. «Мы с вами доказали, что мы являемся реальной альтернативой нынешней системе и для властей опасно, чтобы это поняли десятки миллионов людей» - написал Явлинский в своем блоге.
Обращаясь к своим сторонникам, политик признал, что теперь «найти площадку для пояснения позиции и ведения дискуссии не так-то просто», и пообещал более активно использовать Интернет. «Но у нас с вами есть свободный Интернет. Задавайте мне вопросы в своих комментариях, я постараюсь их все заметить и ответить», - написал он.
Снятие Явлинского с президентской гонки вызвало самую острую реакцию со стороны представителей оппозиции, включая даже непримиримых «врагов» яблочников - коммунистов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предположил, что ЦИК пошел на это, чтобы «расчистить дорогу» миллиардеру Михаилу Прохорову. По словам лидера коммунистов, Явлинский – «грамотный экономист», и Центризбирком незаконно отказал ему в регистрации кандидатом на пост президента.
Евросоюз также призвал Центризбирком РФ пересмотреть решение о снятии Явлинского с выборов. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон на днях напомнила, что ОБСЕ сделал ряд замечаний по итогам выборов в Госдуму в декабре прошлого года. Впрочем, замечания по думским выборам есть не только у европейских наблюдателей, но и у десятков тысяч россиян, неоднократно выходивших на митинги протеста против фальсифицированных выборов.
Напомним, что ЦИК РФ отказал Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, забраковав более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5% брака. Львиная доля нарушений пришлась на ксерокопии подписных листов, представленных для проверки в Центризбирком.
Позицию ЦИК поддержала и представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. Как следует из ее заключения, действия Центризбиркома следует считать законными, они согласуются с действующим законодательством, по которому недействительными считаются подписные листы, изготовленные нерукописным способом или карандашом.
Недействительность распечаток отсканированных и пересланных по Интернету подписных листов подтвердили также специалисты-почерковеды, выступившие в среду в суде. Они отметили, что среди подписных листов попадались копии, которые не рассматривались как достоверный документ, а сразу отправлялись в брак.
Специалист из ФСБ Сергей Светлаков рассказал суду, что копия документа не может считаться рукописной, таковым является лишь оригинал. «А если подпись не рукописная, вопросы ко мне как к специалисту снимаются», - заявил эксперт. А его коллега Наталья Гостева добавила, что эксперты не могут доверять копиям, если не видят оригиналы.
Впрочем, представители Явлинского также не сдавались: «Ни закон о выборах президента, ни закон об основных гарантиях избирательных прав не содержит требований, что листы не могут быть в электронном виде. С этого года даже Федеральная налоговая служба использует электронную форму отчетности», - заявил на слушаниях Борис Моисеев.
В свою очередь, представитель ЦИК Дмитрий Воронин сообщил суду, что «есть специальная норма заполнения таких листов, и говорить о допустимости подачи электронных документов в ЦИК по другим вопросам нельзя». Он также напомнил, что из 15 членов с правом решающего голоса 13 человек проголосовали за отказ Явлинскому, один член комиссии был против, еще один - воздержался.