18+
  1. Разгром посольства в Триполе не изменил позицию России

Разгром посольства в Триполе не изменил позицию России

Накануне около посольства России в Триполи состоялась антироссийская акция из-за отказа Москвы проголосовать за резолюцию ООН по Сирии. Десятки людей забрались на крышу посольства и сорвали флаг России. Не смотря на это, Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не собирается ее менять.

Об этом заявил сегодня, 6 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы хотим выполнить главнейший пункт ноябрьской инициативы Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Мы поддерживаем и другие положения инициативы Лиги, а именно недопустимость какого-либо вмешательства извне и необходимость скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий», - напомнил Лавров позицию России.

«Наша поддержка всем этим трем ключевым положениям арабской инициативы сохраняется, и позицию нашу менять нам нет никакой нужды», - отметил он, передает РИА «Новости».

Российская сторона при рассмотрении в СБ ООН проекта резолюции по Сирии исходила из того, что данный документ не должен послужить поводом для применения военной силы в этой арабской стране.

«Одно из наших беспокойств, когда мы рассматривали эту резолюцию, состояло в том, чтобы она каким-то образом не могла быть интерпретирована, как повод для применения военной силы», - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин журналистам в Нью-Йорке после заседании Совбеза, передает Интерфакс.