18+
  1. Громов попал под «.НЕТ»

Громов попал под «.НЕТ»

Громов попал под «.НЕТ»
В среду у здания правительства Московской области прошел пикет, участники которого вышли на улицу с лозунгами: «Требуем честных выборов!», «Губернатора Громова – в отставку!». Акция была организована общественным движением «Громову.НЕТ» и приурочена к совещанию по подведению итогов работы за 2011 год и по задачам на 2012 год.

В совещании приняли участие все подмосковные чиновники, руководители городов и районов, а также представители федеральных органов власти.

Как сообщил «Веку» один из активистов движения «Громову.НЕТ», «на совещание не пустили представителей независимых СМИ, нелояльных политиков и общественников, а из посторонних там присутствовали только те, кто не будет задавать неудобных вопросов». По информации общественного движения «Громову. НЕТ», главной темой на прошедшем совещании стали предстоящие выборы президента РФ. «Губернатор Громов потребовал на выборах 4 марта обеспечить 75% голосов для кандидата в президенты Владимира Путина. Таким образом, он намерен исправиться за провал партии «Единая Россия» на прошедших выборах в Госдуму: партия власти набрала меньше 33% голосов, что почти в 2 раза меньше голосов по сравнению с 2007 годом. Однако это не привело к его отставке, как, впрочем, и скандалы, регулярно сотрясающие Московскую область», - отметил источник «Века».

Напомним, срок полномочий губернатора Бориса Громова истекает в мае 2012 года, и назначение губернатора Московской области, скорее всего, произойдет до ожидаемого вступления в силу закона о выборах губернаторов. «Нынешний губернатор и его окружение, – говорят активисты, - рассчитывают, что оглушительный успех Владимира Путина в Подмосковье 4 марта даст надежду на переназначение Бориса Громова».

В связи запретом на проведение пикета у здания правительства Московской области, организаторами было принято решение провести одиночное пикетирование. Пикетчики поочередно стояли с большим плакатом «Громов, в отставку!».

Участники совещания реагировали на лозунги пикетчиков по-разному. Некоторые из чиновников воспринимали это, как лишний повод заявить губернатору о своей верности. Они демонстративно и неоправданно громко выступали с гневными речами, обращенными в адрес пикетчиков, осуждали и стыдили граждан за выражение своей позиции. Громче всех в защиту губернатора выступали его «боевые братья» по «Боевому братству».

Между тем, по словам источника «Века», один из чиновников, приглашенных на совещание, поддержал пикетчиков словами: «Молодцы, многие даже в правительстве поддерживают ваши требования. Так держать!». Также он пояснил, что «тут все срежиссировано» и гнев чиновников постановочный, а за их «реакцией на пикет наблюдают через камеры наружного наблюдения».

Организаторы акции остались довольны результатом. «Мы довольны, потому что нам удалось донести наш посыл до всех, кто по каким-то причинам оказался рядом со зданием правительства Московской области, то есть, и до случайных прохожих, и до тех, для кого предназначалась данная акция», - комментирует «Веку» активист общественного движения «Громову.НЕТ». «Мы надеемся, что зная отношение общественности к личности губернатора Громова, у чиновников не появится желание поддерживать его кандидатуру».

Вторым положительным результатом проведенного пикета активист назвал более или менее лояльную позицию полиции «На этот раз никого не били, не рвали плакаты, не угрожали посадить за надуманное преступление», - рассказал «Веку» один из организаторов акции. «Всё прошло спокойно, если не считать одного небольшого инцидента с задержанием журналиста радио «Экооборона» Алексея Рассолова, который проводил видеосъемку рядом с организатором одиночного пикета «За честные выборы, за отставку Громова». Сотрудник полиции Машков, охраняющий Дом правительства Московской области, мотивировал свои действия тем, что «у Рассолова не было при себе документов и похож он на террориста». Задержанного доставили в ОВД микрорайона Павшино «для выяснения личности». В отделении Алексей сказал, что через час у него встреча с немецким телеканалом «Зеркало» и если его не отпустят, то тележурналисты приедут прямо в ОВД. После такого заявления сотрудники полиции решили, что задержали Рассолова по ошибке и тут же отпустили. Вскоре журналист вновь присоединился к пикетчикам».

Напомним, что первые мероприятия протеста с требованием отставки губернатора Московской области Бориса Громова прошли весной прошлого года, в момент сбора подмосковной элиты в Москве. Акции стали стартом протестной кампании жителей Подмосковья в рамках Общественного движения «Громову. НЕТ». Движение создано как межпартийное объединение жителей Московской области и добивается отставки Бориса Громова с поста губернатора.