18+
  1. ЦИК не принял доводы «Яблока» и отказал в регистрации Явлинского

ЦИК не принял доводы «Яблока» и отказал в регистрации Явлинского

Сегодня представители партии «Яблоко» в ЦИК попытались убедить комиссию в необходимости зарегистрировать Явлинского в качестве кандидата в президенты РФ. Дубровина настаивала на том, что по закону ЦИК имеет право принять такое решение, игнорируя заключение о проверке подписей.

Перед началом заседания ЦИК у входа в здание активисты партии "Яблоко" провели серию одиночных пикетов. Они держали в руках плакаты "Чурова в отставку", "Отказ в регистрации Явлинского - продолжение произвола". Был еще один плакат - "Яблоко" за честные выборы". Он больше всего понравился главе ЦИК Чурову, который попросил сотрудников ФСО пригласить активисту партии Носковец в зал заседаний. Одиночный пикет продолжался в зале до конца заседания, однако на решение комиссии не повлиял.

Дубровина в своем особом мнении напомнила членам ЦИК, что за последние 20 лет необходимое для регистрации на выборах количество подписей только увеличивалось, а количество кандидатов в президенты уменьшалось. "Эта динамика показывает, что сложившаяся практика минимизировала возможности граждан России принимать участие в выборах президента", - заявила Дубровина.

Постоянный представитель партии "Яблоко" в Центризбиркоме Моисеев в своем выступлении настаивал на том, что предъявленные ЦИКом претензии к подписям не являются законным основанием для отказа в регистрации кандидата, сообщили в пресс-службе фрации "Яблоко".

ЦИК принял решение об отказе в регистрации Явлинского на президентских выборах. "За" это решение проголосовало 13 членов комиссии, в том числе представитель "Справедливой России" Даниленко. "Против" проголосовала только Дубровина. Представитель КПРФ Колюшин воздержался.