Арашуков официально перестал быть сенатором

Арашуков официально перестал быть сенатором
Фото: http://new9.ru
Совет Федерации проголосовал за лишение статуса сенатора Рауфа Арашукова, который находится в СИЗО. Поводом стала несвоевременная сдача декларации о доходах. В январе Арашукова задержали по подозрению в совершении тяжких преступлений.

В среду, 22 мая, члены верхней палаты российского парламента проголосовали за исключение из своих рядов Рауфа Арашукова, представлявшего в Совфеде Карачаево-Черкесию. Формальным основанием для лишения Арашукова сенатского мандата стала неподача им в установленный срок декларации о доходах. По закону, парламентарий должен был отчитаться о собственном имущественном положении, а также о доходах жены и детей, не достигших совершеннолетия. Досрочное прекращение сенатских полномочий Арашукова поддержали 153 его уже бывших коллег, против не было подано ни одного голоса.

Представление на аннуляцию мандата Арашукова огласил вице-спикер палаты, председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Юрий Воробьев. Он напомнил, что срок подачи деклараций за 2018 год сенаторами истек 1 апреля, однако соответствующая документация от Арашукова поступила только 15 апреля. Пребывание парламентария под стражей не мешало ему задекларировать доходы в установленный законом период, отметил он. Адвокаты Арашукова вину своего подзащитного не признают. Его защитника Анна Ставицкая настаивает, что декларация была подана своевременно, но по неизвестным причинам она не была размещена на портале Совфеда.

Напомним, Арашуков находится под стражей с 30 января нынешнего года. Его задержание состоялось на пленарном заседании верхней палаты. Представителя Карачаево-Черкессии обвиняют в создании преступного сообщества. По данным следствия, на счету Арашукова и сообщников – два убийства, а также давление на свидетеля их преступных деяний. Ранее Басманный суд отстранил Арашукова от работы в Совфеде на время следствия. А 31 января в следственном изоляторе оказался отец законодателя Рауль Арашуков, занимавший на момент ареста должность советника главы «Газпром межрегионгаза». Ему также вменяется организация преступной группировки. Согласно материалам дела, Арашуков-старший специализировался на хищениях газа. Размер его преступного дохода достиг 30 млрд рублей. В рамках расследования суд наложил арест на собственность Арашукова-сенатора – три особняка и надел земли.

Реклама на веке
Как разместить
Подставили Путина: эксперт обвинила чиновников в уничтожении дачников и садоводов Технология распознавания лиц входит в нашу жизнь, готовы ли мы?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить