18+
  1. Арест польского журналиста в Гродно вызвал протест Польши

Арест польского журналиста в Гродно вызвал протест Польши

Министерство иностранных дел Польши вручило послу Белоруссии в Варшаве ноту протеста в связи задержанием в Гродно польского журналиста Анджея Почобута.

Об этом сообщает издание "Газета Выборча", где работает А. Почобут, передает "Лента.ру".

Нота протеста была вручена в пятницу, двадцать второго июня, после того, как белорусского посла вызвали в МИД Польши. Министерство требует немедленного освобождения А. Почобута и отмечает, что содержание журналиста под стражей может негативно повлиять на отношения Белоруссии и Евросоюза.

Напомним, что Анджей Почобут был арестован в белорусском Гродно двадцать первого июня 2012 года. По данным белорусских оппозиционных СМИ, журналист подозревается в клевете в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. А. Почобут был задержан у себя в квартире в Гродно, и у него изъяли личные вещи. После того, как журналист отказался отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов, его поместили под стражу.

В защиту Анджея Почобута также высказались президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск. В частности, Д. Туск заявил о том, что Польша приложит все усилия для освобождения журналиста.

Поводом для ареста А. Почобута стали его статьи с критикой расследования теракта в минском метро, опубликованные на сайтах изданий "Хартия'97" и "Белорусский партизан". В июле 2011 года А. Почобут уже был осужден на три года заключения с отсрочкой приговора на два года за клевету в адрес А. Лукашенко. В частности, суд счел клеветой определение "диктатор" по отношению к белорусскому президенту.

Александр Григорьевич Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель, первый и единственный Президент Республики Беларусь (с 1994 года по настоящее время), президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (с 1997), главнокомандующий Вооруженными силами и председатель Совета безопасности Республики Беларусь.

сообщениям из дипломатических источников ЕС, с тридцать первого января 2011 года Александру Лукашенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США. Будут также заморожены любые принадлежащие ему в ЕС активы. Введение санкций связано с преследованиями активистов оппозиции после декабрьских выборов президента.