18+
  1. Арестованным сотрудникам СК предъявили обвинение во взятке

Арестованным сотрудникам СК предъявили обвинение во взятке

Арестованным сотрудникам СК предъявили обвинение во взятке
ФСБ России официально предъявило обвинение во взяточничестве первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве Денису Никандрову.

«Никандрову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки в особо крупном размере). Свою вину он не признал», — заявил источник.

Адвокат Никандрова Павел Черняк комментировать эту информацию отказался. «Я ничего не буду комментировать по данному вопросу», — отметил он.

Как отметил собеседник агентства, своей вины они не признали. По словам его словам, Никандров и Максименко отказались от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции.

Сотрудников столичного аппарата СКР задержали 19 июля по подозрению в получении особо крупной взятки от представителей криминального сообщества. Лефортовский суд поместил всех фигурантов под стражу. Всем силовикам вменяется получение взятки, предусмотренное статьей 290 УК РФ. Все фигуранты своей вины не признают.

По данным ФСБ, к обвинению в скором времени может добавиться еще одна статья – превышение должностных полномочий. Что касается финансовых подношений, то их правоохранителям передавали представители криминальных кругов, отметили в спецслужбе.

По данным СМИ, перед тем как ФСБ нагрянуло с обысками на пенсию вышел глава столичного СК Александр Дрыманов, однако официального подтверждения данной информации пока нет.

Позже стало известно, что оперативники обнаружили €400 тыс. при обыске квартиры Никандрова. Следователи полагают, что эти деньги чиновник получил за освобождение известного криминального авторитета Итальянца (Андрея Койчукова), который является близким другом вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Еще 500 тыс. сотрудник СК РФ должен был получить после того, как преступник выйдет на свободу.

Напомним, Койчуков был задержан в рамках дела о вымогательстве после перестрелки у столичного ресторана, в которой погибли два человека.

Желая освободить своего подельника, Шакро Молодой поручил Дмитрию Звонцеву, руководителю одного из ЧОПов, который в прошлом и сам работал в силовых структурах, договориться с правоохранителями.

Звонцев был знаком с главой службы безопасности ГСУ СК РФ по Москве Михаилом Максименко, который, в свою очередь, состоял в приятельских отношениях с Денисом Никандровым, занимавшем пост первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве.

За освобождение Койчукова Максименко запросил $5 млн. Деньги требовалось передавать частями по мере «решения» проблемы.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ затребовали с целью проверки все уголовные дела, расследованием которых занимался первый заместитель начальника Главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров.