18+
  1. Арестованы счета по «делу Магнитского»

Арестованы счета по «делу Магнитского»

Арестованы счета по «делу Магнитского»
Федеральная прокуратура Швейцарии заморозила миллионные счета в швейцарских банках в рамках расследования по делу об отмывании денег, связанного со смертью юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Имена владельцев замороженных счетов и объем замороженных активов Генпрокуратура пока не разглашает.

Швейцарские СМИ сообщают, что арестована часть из $230 млн. якобы переведенных на швейцарские счета в рамках отмывания денег. Расследование по делу о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse прокуратура Швейцарии начала весной 2011 года.

Юристы фонда Hermitage Capital утверждают, что через банк Credit Suisse происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось также, что именно эту схему и помог раскрыть Сергей Магнитский, скончавшийся в изоляторе «Матросская Тишина» в 2009 году.

В январе 2011 года власти Швейцарии уже блокировали многомиллионные банковские счета бывшего мужа чиновницы Федеральной налоговой службы России Ольги Степановой, возглавлявшей московскую налоговую инспекцию № 28, которая, по данным Hermitage Capital, одобряла незаконный возврат налогов из казны.

Издание Tages-Anzeiger сообщает, что после смерти Магнитского глава Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление с просьбой о расследовании фактов легализации денег, проводившейся российскими чиновниками.

Данному заявлению в Швейцарии было уделено повышенное внимание. Как сообщает пресса, вместе со следователем им лично занимался зампрокурора Михаэль Лаубер. Дополнительно прокуроры проводили расследование в финансовых органах.

«Генеральная прокуратура провела в нескольких финансовых учреждениях так называемое банковское издание и потребовала открытия банковских документов. Она также заблокировала банковские счета», - пишет Tages-Anzeiger со ссылкой на ведомство.

Согласно опубликованным в интернете документам, речь идет о счетах в Credit Suisse (CS).

«У CS дела плохи. Они приняли миллионы русских чиновников и их родственников, которые не могли когда-либо сделать столько денег», - приводит Tages-Anzeiger слова профессора права и эксперта в области отмывания денег Марка Пьет.

В свою очередь, в банке заявили, что «Credit Suisse придерживается всех действующих законов и правил, в том числе касающихся предотвращения отмывания денег».

Похожее заявление сделали и во втором крупнейшем швейцарском банке - UBS, который, по данным «Новой газеты», также замешан в «деле Магнитского».

Дело Сергея Магнитского, погибшего в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году, получило широкий международный резонанс. Конгресс США 6 декабря принял «закон Магнитского», налагающий визовые и финансовые санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. После депутат Европарламента Кристина Оюланд заявила, что европейские банки могут присоединиться к подобным санкциям.

«Что касается сферы замораживания активов, то это автоматически будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками, в том числе и в швейцарских, потому что Швейцария также связана договорами Евросоюза», - заявили в Европарламенте в конце декабря.

В ответ Госдума РФ и Совет Федераций одобрили «закон Димы Яковлева», чем вызвали общественный резонанс в России.

Последние новости