18+
  1. Совфед единогласно одобрил «закон Димы Яковлева»

Совфед единогласно одобрил «закон Димы Яковлева»

Совет Федерации поддержал резонансный «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей. За проголосовали 143 сенатора, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», или «закон Димы Яковлева», как окрестили его депутаты, был принят Госдумой 21 декабря, сообщает РИА «Новости». Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон должен стать ответом России на «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, высказывавшаяся против запрета на усыновление американцами российских сирот, заявила, что будет голосовать за «закон Димы Яковлева». По ее словам, взвесив все «за» и «против», спикер приняла решение, что необходимо принять этот закон.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в случае одобрения Совфедом закона документ может поступить к главе государства уже в среду. Он отметил, что у президента есть две недели на принятие решения о подписании.

Обсуждая закон все сенаторы, бравшие слово, высказывались за его принятие. При этом слово брали более десятка человек.

Вместе с законом члены Совета Федерации одобрили также проект постановления верхней палаты «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ». Как сообщила сенатор Зинаида Драгункина, возглавляющая комитет по образованию и науке, постановление направлено на то, чтобы помочь детям «обрести семью на родной земле». Она отметила, что члены верхней палаты считают необходимым кардинально изменить отношение к вопросам защиты материнства, отцовства и детства, передает РИА «Новости», а также снять те бюрократические преграды для семей, которые решили усыновить или удочерить ребенка.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас обратил также внимание на то, что сенаторы получили и рассмотрели обращение Совета по правам человека, в котором критикуется данный закон.

«Там много очень сказано о том, что есть какие-то технические, юридические недоработки в этом законе, но сам Федотов предлагает Валентине Ивановне (Матвиенко) найти способ освободить закон от имеющихся недостатков, он не предлагает закон отклонить. Но нет такого механизма освобождения закона от имеющихся недостатков Советом Федерации», - сказал он.

Клишас заверил, что все технические и юридические моменты, о которых говорится в обращении СПЧ, находят свое объяснение в документе, их можно легко уладить.

Депутаты нижней палаты приняли закон абсолютным большинством: за проголосовали 420 депутатов, против - семеро, один воздержался. В то же время документ вызвал протест многих правозащитников. Глава МИД Сергей Лавров также высказался против принятия закона, поскольку он лишает Россию возможности следить за тем, в каких условиях проживают в Америке усыновленные из РФ дети.

«Закон Димы Яковлева» предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Норма распространяется на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Закон также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья деятельность угрожает интересам России, отмечает РИА «Новости».

Последние новости