Аресты изменщиков-хакеров из ФСБ могло инициировать Минобороны

Аресты изменщиков-хакеров из ФСБ могло инициировать Минобороны
Фото: http://antifashist.com
Военная контрразведка получила команду заняться хакерами группы «Шалтай-Болтай» от министра обороны Сергея Шойгу после того, как те выставили на торги украденные документы ведомства, пишет «Фонтанка».

Разоблачение группы хакеров, известных как «Шалтай-Болтай», состоялось после того, как сведения о ее деятельности контрразведчикам передал непосредственного глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, утверждают собеседники издания в спецслужбах. В свою очередь, Шойгу обеспокоился существованием группировки из-за того, что ее участники похитили в ведомстве секретные документы, а затем предложили их выкупить, сопроводив свои действия уничижительными комментариями в адрес специалистов Минобороны.

Инцидент имел место еще в 2015 году. Добычей киберпреступников стали бумаги, завизированные экс-начальником строительного департамента ведомства Романом Филимоновым. Участники «Шалтай-Болтая» назначили за них выкуп в размере 350 биткоинов, что составляет около 20 млн рублей. Представители контрразведки могли приобрести пакет за полцены. В итоге покупатель на бумаги нашелся, но за какую сумму они были выкуплены, киберпреступники уточнять не стали.

Тогда же злоумышленники разметили в сети открытое обращение к контрразведчикам, заявив об отсутствии у служащих оборонного ведомства элементарных познаний в части информационной безопасности. «Шалтай-Болтай» назвал преступной практику, при которой работники структур Минобороны, имеющие доступ к секретным сведениям, пользуются общедоступными службами электронной почты, включительно с gmail.com, которая находится под юрисдикцией США. Через подобные почтовые серверы в незашифрованном виде передаются бумаги, в которых содержатся представляющие государственную тайну в оборонных вопросах, утверждали хакеры.

Реклама на веке

Разоблачители также предали гласности практику секретаря Филимонова, которая хранила в гаджетах пароли к почтовым серверам ведомства Шойгу. Хакеры предположили, что эти сведения получили в распоряжение также заграничные спецслужбы.

Собеседники «Фонтанки» также утверждают, что дела «Шалтай-Болтая» и аресты руководителя отдела Центра информбезопасности ФСБ Сергей Михайлов и его зама Дмитрия Докучаева связаны между собой. Напомним, Михайлову и сообщникам вменяется госизмена. Официально ни правоохранители, ни адвокаты фигурантов эту связь не подтверждают.

Реклама на веке
Жириновский станет трижды лидером ЛДПР Россияне улучшили отношение к США и ЕС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются