18+
  1. Норвежский МИД пожелал пообщаться с российским послом после отказа в визах местным депутатам

Норвежский МИД пожелал пообщаться с российским послом после отказа в визах местным депутатам

Норвежский МИД пожелал пообщаться с российским послом после отказа в визах местным депутатам
Министерство иностранных дел Норвегии вызвало российского посла в связи с тем, что депутаты стортинга (парламент Норвегии) не получили визы и были вынуждены отменить свою поездку в Москву, сообщается на сайте норвежского МИД.

Руководитель Министерства иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде с сожалением отметил, что депутаты местного парламента были лишены возможности попасть на территорию Российской Федерации. «По нашему мнению, данное решение российской стороны несправедливое и полностью лишено каких-либо объективных оснований», — сказал он. Помимо такого заявления со стороны норвежского внешнеполитического ведомства был озвучен призыв к властям Российской Федерации к пересмотру данного решения.

Со слов Бренде, норвежская сторона рассчитывает на способность России к нахождению выхода из ситуации, которая сложилась, поскольку участники внешнеполитического и оборонного комитета норвежского законодательного органа были официально приглашены в Россию главой комитета российского Совфеда Константином Косачевым.

Бренде заявил, что коммуникация на уровне парламентов является важнейшим элементом «политического контактирования», а планировавшееся посещение норвежской делегацией России привело бы к расширению диалога между двумя государствами.

В норвежском дипломатическом ведомстве предполагают, что причина отказа в выдаче въездных виз может крыться в том факте, что Норвегия поддержала ограничительные меры Европейского союза, после того, как Россия присоединила к себе Крым.

Как ранее сообщали местные СМИ, международные комитетчики норвежского парламента планировали свое отбытие в российскую столицу завтра, 2 февраля. Известно, что на данную межпарламентскую встречу должно было поехать пятеро норвежских депутатов. Журналисты подчеркивали, что данная делегация должна была стать первой крупной делегацией из Норвегии за последние три года, которые посетили бы Российскую Федерацию с рабочим визитом.

Было отказано во въезде в Россию двум членам делегации — Венстре Трине Скеи Гранде, возглавляющему социал-либеральную партию, и Борду Вегару Сульхьеллу, представляющему Социалистическую партию Норвегии.

Последние новости