18+
  1. Абэ: «Я хочу лично скрепить подписью мирный договор с Россией»

Абэ: «Я хочу лично скрепить подписью мирный договор с Россией»

Абэ: «Я хочу лично скрепить подписью мирный договор с Россией»
Премьер Японии заявил, что хочет лично поставить подпись под мирным договором с Россией и не передавать решение этого вопроса «дальше». Ранее Путин называл отсутствие такого договора между странами «анахронизмом».

Глава японского правительства Синдзо Абэ считает недопустимым передачу проблемы по заключению договора о мире с Российской Федерацией следующему составу правительства Японии и планирует самолично поставить подпись под мирным договором, который может быть подписан с российским лидером Владимиром Путиным. ​Такое заявление он сделал в ходе заседания комиссии по бюджету в нижней палате японского законодательного органа, сообщает издание Jiji Press.

«Я не настроен на передачу эстафетной палочки по данному вопросу далее. Мне кажется, что мне нужно совместно с президентом Российской Федерации осуществить подписание данного договора», — заявил Абэ.

​В середине позапрошлого месяца состоялось посещение Владимиром Путиным Японии в ходе первого за последний десяток лет рабочего визита, в процессе которого были проведены переговоры с японским премьер-министром. В результате данной поездки российского президента, странами был подписан целый ряд соглашений, включая и те, которые касаются вопросов об упрощении визовой политики обеих стран в отношении друг друга, а также — о ведении совместного хозяйства на островах Курильской гряды. Согласно заявлениям, сделанных помощником российского лидера Юрием Ушаковым, первые лица двух государств сосредоточились на проработке общего документа, регламентирующего совместную хозяйственную деятельность на Курилах, поскольку до того, как состоялась их встреча, экспертам не удавалось составить совместное заявление.

Японский премьер-министр заявил, что он и российский президент общались на протяжении пяти часов, причем после того, как встреча завершилась, он отметил, что после визита президента Российской Федерации Владимира Путина российско-японские отношения получили стимул для «нового, большого взлета». Кроме того, он охарактеризовал сам переговорный процесс, как «важный и большой шаг по направлению к завершению процесса заключения мирного соглашения между государствами». В то же время Абэ отметил, что о полном решении Курильской проблемы пока что говорить не приходится.

Последние новости