18+
  1. Аркадий Мамонтов покажет фильм о заказчиках акции Pussy Riot

Аркадий Мамонтов покажет фильм о заказчиках акции Pussy Riot

Аркадий Мамонтов снял для "Специального корреспондента" фильм "Провокаторы. Часть вторая", в котором расскажет о возможных заказчиках акции Pussy Riot. Об этом журналист сообщил в своем Facebook.

Фильм выйдет в эфир 11 сентября на "России-1" в 23:25.

В фильме Аркадий Мамонтов попытался "найти тех, кто стоит за кощунницами в Храме Христа Спасителя". Журналист добавил, что программа будет интересной для тех, "кто не поддается массовому зомбированию", а для "либеральных фашистов это, конечно, будет удар". Как объяснил Мамонтов, в России существует свобода слова, и "не все хотят участвовать в их либеральном хоре в защиту богомерзких деяний кощунниц и всех тех, кто посягает на Церковь".

Первая часть (18+) фильма "Провокаторы" была показана на "России-1" в ночь на 25 апреля. В фильм вошли съемки камер наблюдения, расположенных внутри и вокруг храма Христа Спасителя, а также интервью с Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной из СИЗО. Еще тогда в фильме высказывался тезис, что акция была спланирована не самими девушками, а более могущественными силами, которые рассчитывают таким образом дестабилизировать российское общество. В частности, высказывалось предположение, что акцию в ХХС заказал проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский. Вслед за показом получасового фильма последовало обсуждение, большинство участников которого выступили с осуждением акции и назвали девушек из Pussy Riot "кощунницами".

Аркадий Мамонтов известен своими "разоблачительными" расследованиями для программы "Специальный корреспондент". Так, в 2006 году он снял знаменитый фильм про "шпионский камень", в котором рассказал, как британская разведка собирает сведения от своих московских агентов через специальный передатчик, спрятанный в камне. Многие журналисты обвинили тогда Мамонтова во лжи, однако в декабре 2011 года бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал существование "шпионского камня".

В январе 2012 года Мамонтов показал расширенную версию фильма про камень с откровениями Пауэлла. В фильме рассказывалось о связях российской оппозиции, в частности, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, с западными спецслужбами.