18+
  1. Архангельск лишился деревянного небоскреба

Архангельск лишился деревянного небоскреба

В Архангельске сгорел "дом Сутягина". Об этом сообщает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Архангельской области.

Как стало известно электронной газете "Век", здание, называемое "домом Сутягина", было построено местным бизнесменом, жителем Соломбальского округа Архангельска Николаем Сутягиным. До частичной разборки в 2009 году в доме было тринадцать этажей при высоте, составлявшей тридцать восемь метров.

Пятого мая вечером в здании произошел пожар: дом загорелся от расположенной рядом бани, также построенной Николаем Сутягиным. Пострадавших в результате пожара, к счастью, нет, однако сам дом сгорел полностью. По словам хозяина дома, он не был застрахован, так как находился в процессе строительства.

Стоит отметить, что Николай Сутягин начал строить деревянный дом на севере Архангельска в 1992 году. Дом из дерева был самостроем, и пожарные службы, а также соседи Николая Сутягина активно выступали за его снос. В 2008 году постановление суда определило снос здания, так как в городе запрещено возводить постройки выше двух этажей без согласования с властями. Чего согласовать Сутягин, конечно, не мог даже теоретически.

В конце 2008 - начале 2009 годов дом был частично разобран, и от него осталось лишь четыре этажа. Стоит отметить, что до разборки это здание считалось одной из самых высоких деревянных построек в России. Кроме того, это была единственная в своем роде частная постройка такой высоты.

В России существует несколько ярусных храмов, высота которых сопоставима с высотой "дома Сутягина" до разборки, например церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширково в Тверской области. Самым высоким деревянным зданием в мире считается церковь в румынской деревне Сурдешти, ее высота вместе со шпилем составляет семьдесят два метра.

Дом Сутягина являлся одной из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом в высоте некоторым ярусным деревянным храмам, и был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах", проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире.