18+
  1. Археологи обнаружили в Египте могильник времен Нового царства

Археологи обнаружили в Египте могильник времен Нового царства

Археологи обнаружили в Египте могильник времен Нового царства
Группа-ученых археологов выявила на территории Египта ряд захоронений, датируемых периодом Нового царства и предположительно принадлежащих египетской знати.

Объединенной группой ученых-археологов со всего мира в Египте на территории Гебель-эс-Сильсила был найден могильник, относящийся к периоду Нового царства – периоду правления трех династий, то есть, возраст которого составляет около 3400 лет.

По словам археологов, на данный момент в «городе мертвых» уже обнаружены сорок усыпальниц и скромная небольшая молельня. На территории некрополя выявлены человеческие и крокодильи останки, остатки глиняной посуды, бус и оберегов. Среди наиболее значимых обнаружений в ходе раскопок – давний перстень, печать которого изображает особый вытянутый очерк с горизонтальной черточкой внизу, иначе именуемый картушем. Дело в том, что подобные атрибуты в Древнем Египте являлись свидетельством верховной царской власти. Вероятнее всего, перстень принадлежал фараону Тутмосу III.

К огромнейшему сожалению ученых-археологов, большое количество усыпальниц не пригодны к более детальному изучению, так как были повреждены вследствие каждогодных паводков, свойственных для данного региона. Помимо этого, свою роль сыграли в разрухе гробниц и вылазки «черных археологов» - охотников за древними сокровищами. К примеру, в последний раз случай мародерства был зафиксирован в 19 веке.

На данный момент достоверно не известно, кто именно покоится на территории этого кладбища. Предположительно, здесь похоронены это люди, в свое время занимавшие высокие посты и обладавшие высокими чинами, как это было в случае с фиванским некрополем.

В «городе мертвых» на территории Фив, который прозвали Долиной царей, как уже следует из названия, в свое время были захоронены фараоны Тутмос I И Рамсес XI. Свою известность и, если так можно сказать, славу данный могильник обрел благодаря мифу, так активно тиражируемом прессой, литературой и кинематографом, о фараонском проклятье, преследующем всякого, кто осмелится коснуться древних мумий или же царских гробниц. Несмотря на многочисленные опровержения подобных легенд и совершенно антинаучных домыслов о существовании некой магии вокруг древнеегипетских захоронений, вера в басни такого характера все еще бытует.