18+
  1. АСВ рассказало, сколько выплатило вкладчикам обанкротившихся банков

АСВ рассказало, сколько выплатило вкладчикам обанкротившихся банков

АСВ рассказало, сколько выплатило вкладчикам обанкротившихся банков
Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев в рамках панельной дискуссии на ПМЭФ-2016 рассказал о выплатах вкладчикам банков, лишившихся лицензий, и долгах перед ЦБ.

По словам Исаева, сейчас количество банков, которые находятся в процессе ликвидации, приближается к числу банков, которые зарегистрированы в системе страхования вкладов – 264 и 567 кредитных организаций соответственно. В скором времени эти цифры могут сравняться, предположил глава АСВ, отметив, что это не является чем-то ужасным, а лишь отражает тот факт, что много времени потребовалось на то, чтобы сделать в банковской системе то, что было нужно, передает «Интерфакс».

Сейчас агентство санирует 32 кредитных организации, из которых по 22 процедура завершена, тогда как изначально предполагалось, что АСВ будет одновременно проводить 2-3 санации и 10-20 процедур ликвидации. Разрыв цифр демонстрирует масштаб накопившихся в банковской системе проблем, резюмировал Исаев.

Также он впервые озвучил сумму выплат вкладчикам банков, лишившихся лицензий – из фонда страхования вкладов 2,5 млн из них в общей сложности было выплачено свыше 1 трлн рублей. Фонд сейчас финансируется в основном за счет кредитов Центробанка, перед которым у АСВ долг в 358 млрд рублей. если динамика сохраниться, то уже к концу долга размер долга может удвоиться, заявил глава агентства. Для пополнения фонда, а также с целью увеличения зависимости размера платежей и рискованности политики банка, АСВ намерено поднять вопрос о том, чтобы те кредитные организации, которые завышают ставки по депозитам, платили максимально в Фонд страхования вкладов – плюс 500% от ставки.

Кроме того, глава агентства обратил внимание, что если около вкладчики-физлица при банкротстве банка получают обратно порядка 70% средств, то среди вкладчиков-юрлиц этот процент составляет 17%. В связи с этим следовало бы обсудить возможность распространения системы страхования вкладов на юрлиц, но здесь вновь возникает препятствие – недостаток средств в Фонде страхования вкладов. Поэтому АСВ призывает рассматривать такую возможность в привязке к механизму ball-in – когда необеспеченные требования кредиторов третьей очереди (юрлиц) конвертируются в уставный капитал банка или субординированные кредиты.