18+
  1. Инвесторы заключили ряд соглашений на ПМЭФ

Инвесторы заключили ряд соглашений на ПМЭФ

Инвесторы заключили ряд соглашений на ПМЭФ
«Коммерсант» подвел итоги первого дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) в части заключенных на нем инвестиционных соглашений.

Их было немало, а значит, инвестиционные проекты в России еще не перевелись, отмечает издание. Впрочем, большинство соглашений лишь декламировали намерения и были не совсем конкретными.

Так, Shell и «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании по «Балтийскому СПГ», но, во-первых, в нем отражена лишь заинтересованность сторон в сотрудничестве, во-вторых, потенциально компании могли договориться по большему числу совместных проектов. «Роснефть» и BP анонсировали соглашение о геологоразведочном СП «Ермак», но и в этом соглашении не было ничего сенсационного.

В то же время указанные госкомпании заключили и ряд более конкретизированных соглашений, но масштабы проектов более скромны. Так, «Газпром» договорился с «Газко+» поставить в Грузию до конца года 100 млн кубометров газа; «Роснефть» заключила контракт на поставку 96 млн т нефти во Вьетнам – до 2040 года, и о поставке 15,8 млн т нефти в Чехию.

Блистали в первый день ПМЭФ региональные власти, которые заключили огромное количество соглашений, причем, более конкретных. Например, «Тандем Истейт» в 2016-2018гг построит в Петербурге на четырех площадках оптово-распределительный центр «Ромб» и креативное пространство ArtplaySPb – соответствующие соглашения подписаны с петербургскими властями. «Русагрохолдинг» и Орловская область договорились о строительстве тепличного и птицеводческого комплексов к 2020 году; «Хевел» и Республика Алтай договорились о строительстве 5 солнечных электростанций; «Фан Фан Бейкери» будет инвестировать в создание производства хлебобулочных изделий в Тульской области; Mars модернизирует питерский завод Wrigley.

Ряд соглашений о намерениях подписали и крупнейшие российские банки. ВЭБ пообещал и дальше финансировать поставки SSJ в Мексику; Газпромбанк – и дальше сотрудничать с Федеральной грузовой компанией; ВТБ – обсудить финансирование модернизации Ульяновского автозавода.

Еще несколько соглашений с иностранными инвесторами носили лишь общий характер – обещание поддержки между Россельхозбанком и китайским Bank of Beijing, «Город денег» и Национальное агентство микрофинансирования договорились сотрудничать в финансировании российских стартапов.

Последние новости