18+
  1. Атака живых мертвецов…

Атака живых мертвецов…

Атака живых мертвецов…
Утром в субботу внезапно позвонили с Донбасса, попросили глянуть видеоролик. Посмотрел… затем посоветовался по телефону с экспертами по ядерному оружию и дал интервью по скайпу Сергею Веселовскому, ведущему программы «На самом деле» агентства «Анна-ньюс

ЦитатаУкраинские каратели идут в бой на радиоактивных танкахКонец цитаты Короче говоря – ополченцы обнаружили, что захваченный у карателей танк Т-64 советского производства «фонит» — полевой дозиметр показал, что уровень радиации вблизи танка достигает 150 микрорентген в час, при допустимом фоне в 20-50 микрорентген. Оказалось, что этот танк – из радиоактивного отстойника в Чернобыле. Засняли этот радиоактивный кошмар на видео журналисты телеканала «Царьград».

Честно говоря, я не стал спрашивать, что стало с украинскими танкистами, сидевшими в этом танке до того, как он был захвачен ополченцами. Если остались живы, то им срочно нужно обратиться к врачу. И диагноз скорее всего будет неутешительным. Ведь даже краткое пребывание рядом с радиоактивным танком, не говоря уж о тех, кто внутри боевой машины, стопроцентно приведет к лучевой болезни и практически летальным последствиям. Рядом с танком излучение было не менее 150 мкр/час, а это в три раза выше среднего природного фона. Кое где и этот уровень был превышен.

Атака живых мертвецов…

Чтобы у читателя не было сомнений в корректности измерения радиактивности ополченцами, я приведу характеристики дозиметра ДП-5В, которым они пользовались(это видно на видео).

Наша справка:

Измерители мощности дозы (рентгенометр, дозиметр) исполнены в влаго-, пылезащищенном, морозо-, ударостойком корпусе. Предназначены для профессионального использования. Разработаны для ликвидаторов аварий на АЭС, штабов ГО и военных. Используются для проверки зараженной местности и имущества после аварий на АЭС и ядерных взрывов.Также могут использоватся как в промышленных (проверка металлолома, ягод и грибов, полезных ископаемых), так и в бытовых целях (проверка продуктов питания, вещей, товаров, транспорта, помещений). Одним из главных преимуществ дозиметров ДП-5В над другими радиометрами и бытовыми дозиметрами, является наличие встроенного контрольного источника калибровочного сигнала Б-8.

С помощью этого калибратора пользователь в любой момент может проверить дозиметр ДП-5 на исправность и точность. То есть человек в условиях зараженной местности или при проверке уровня радиации может быть на 100% уверен, что его дозиметр исправный, а не просто что-то показывает. Для этого нужно сравнить показания прибора в режиме калибровки с числом указанным в паспорте прибора после очередной поверки.

Танк был подвергнут проверке на радиоактивность, потому что прошла информация, что Украина расконсервировала боевую технику, применявшуюся при ликвидации аварии в Чернобыле, и вывела из чернобыльского отстойника танки и БТР. Информация подтвердилась, захваченный танк как раз и оказался чернобыльским, нещадно фонящим. Ополченцам придется провести серьезную работу по обеззараживанию не только захваченного танка, но и местности, по которой он проехал.

Радиоактивному загрязнению подвергается все: местность, по которой проехал зараженный радиацией танк, растительность, которой он коснулся, люди и животные, приборы и оборудование, продукты питания, и даже вода.

Наиболее крупные радиоактивные частицы оседают на землю, а затем колесами транспорта, сельскохозяйственной техники, на ногах людей и животных переносятся с одного места на другое, расширяя тем самым зону заражения. Частицы поменьше в виде пыли разносятся потоками воздуха во все мыслимые и немыслимые места: в квартиры, на чердаки, в подвалы, склады, дворовые постройки, кабины машин, уличные туалеты и т.д. Частицы еще более мелкие в виде аэрозолей витают в воздухе, а, следовательно, попадают в органы дыхания человека и животных. Удалить эти частицы чрезвычайно трудно, вот почему они представляют довольно серьезную опасность.

Полная дезактивация проводится на станциях и площадках обеззараживания или на пунктах специальной обработки (ПуСО), как это было в Чернобыле. Весь процесс происходит при соблюдении строгих правил безопасности, под постоянным дозиметрическим контролем. Для обработки применяются специальные моющие растворы. И даже в таких условиях, не всегда удается провести дезактивацию так, чтобы полностью дезактивировать зараженную технику. Вот почему и до самого последнего времени в зоне заражения ЧАЭС на площадках отстоя можно было увидеть автомашины, бульдозеры, краны и военную технику.

Но все дело в том, что повышенной радиации в этой машине уже не могло быть. Все радиоактивные вещества за прошедшие после Чернобыльской катастрофы годы уже утратили свою активность, если только украинские власти не играли там в какие-то неизвестные широкой общественности опасные радиоактивные игры. В любом случае всякий нормальный человек при расконсервации боевой техники из радиоактивного отстойника проверит уровень радиации. А украинские военные не могли этого сделать, так как из воинских частей были изъяты все дозиметры. Тут очень трудно свести концы с концами. По оценке российских специалистов, уровень радиации на технике в чернобыльских отстойниках должен был снизиться до безвредного, а на самом деле захваченный танк Т-64 фонит, как будто только что прошел через радиоактивное облако.

Или если он подвергся мощному нейтронному облучению… Как при взрыве нейтронной бомбы. Нейтронной бомбы у украинской армии нет, а американцы вряд ли бы стали стрелять из нейтронной пушки по украинским воробьям. Гораздо проще использовать высокорадиоактивные материалы из ядерного могильника в Днепродзержинске, или вынести те же отходы с «черного крыльца» любой из украинских АЭС и распылить внутри двигателя или ходовой части танка.

В общем, по моему мнению, захваченный ополченцами танк был подвергнут намеренному радиоактивному заражению и направлен в зону боевых действий именно с целью «подбросить» его ополченцам. Поставленная неизвестными изуверами задача была выполнена лишь отчасти. Танк был захвачен ополчением при разгроме колонны украинской бронетехники, но благодаря бдительности ополченцев наведенная радиоактивность была обнаружена вовремя. Удалось предотвратить радиоактивное заражение бойцов армии Новороссии, по поводу вероятного заражения местности надо еще разбираться. Кроме того, следует установить причины и источник заражения. А потом уже делать конкретные выводы.

Хотя кое-что можно резюмировать уже сейчас. Уж очень витийствовал министр обороны Украины Гелетей по поводу ядерного оружия. Заявил, что Украина восстановит всенепременно статус ядерной державы, вдобавок обвинил Россию в применении тактического ядерного оружия на ТВД в Донбассе. Это были, видимо, какие-то оговорки по Фрейду в процессе обдумывания «грязной ядерной» провокации, которую вовремя обнаружили и пресекли ополченцы.

Я уже неоднократно писал и давал интервью различным телеканалам, в том числе и агентству «Анна-ньюс» о высокой вероятности таких провокаций. Но такой изощренности я не предполагал. Украинцы создали в сущности подвижную грязную радиологическую бомбу, пожертвовав здоровьем, а возможно и жизнью своих солдат и офицеров, превратившихся в атомных камикадзе, направляющих свои зараженные радиацией танки на позиции ополченцев. И сколько таких «бомб» еще не обнаружено, сколько несущих в себе смертоносное излучение чернобыльских танков, которыми управляют не ведающие о своей обреченности экипажи смертников, движутся к позициям ополченцев?

С этого момента и на неопределенное время вперед в каждом отряде ополчения должен быть полевой дозиметр ДП-5В, обращаться с которым должен научиться каждый ополченец. Теперь совершенно ясно, что от потерпевших поражение в открытом бою с армией Новороссии украинских карателей и их заокеанских кураторов можно ожидать самых запредельных провокаций.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных нау