18+
  1. Атамбаев получил возможность сохранить власть в статусе премьера

Атамбаев получил возможность сохранить власть в статусе премьера

Атамбаев получил возможность сохранить власть в статусе премьера
На референдуме в Киргизии проголосовали за конституционную реформу, сообщила глава ЦИКа. По данным комиссии, за изменения в Основной закон выступили около 80% пришедших на избирательные участки граждан.

На портале киргизского избирательного ведомства отмечается, что абсолютное большинство принявших участие в волеизъявлении граждан поддержали пересмотр Основного закона. Своим правом голоса воспользовались 41,7% избирателей страны, или 1,9 млн граждан. Из них 79,7% высказались за реформу Конституции, а против было подано всего 15,4% голосов. Как отметила руководитель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, для того, чтобы волеизъявление было признано состоявшимся, требовался приход на участки не менее 30% граждан. Поскольку реальное количество проголосовавших оказалось значительно выше, сомнений в правомочности референдума нет, резюмировала она.

На внесении изменений в Конституцию настаивала Социал-демократическая партия Киргизии, фактическим главой которой является президент страны Алзамбек Атамбаев. Формально он покинул пост лидера политической силы после избрания на высший государственный пост в 2011 году. Сейчас социал-демократы вместе с фракциями партий «Кыргызстан» и «Бир-Бол» контролируют большинство в законодательном органе республики.

В новой редакции Основного закона будут значительно усилены полномочия главы правительства. Премьеру разрешат самостоятельно проводить рокировки среди министров, не обращаясь за согласованием к президенту либо депутатам. Также руководителя исполнительной ветви власти наделят правом наложения вето на законопроекты, если те предусматривают наращивание затрат бюджета. В свою очередь, законодателям станет сложнее отправить кабмин в отставку через процедуру недоверия. Изменения произойдут и в правой системе государства – первоочередной статус получат национальные законы, а ратифицированные Бишкеком международные соглашения в сфере прав человека станут второстепенными.

Обновленная Конституция начнет действовать в конце 2017 года. В это же время завершатся полномочия Атамбаева на посту главы государства, и повторно претендовать на президентскую должность он не сможет – Конституция по-прежнему будет ограничивать количество сроков для главы государства одной шестилетней каденцией. Противники конституционной реформы убеждены, что она написана под Атамбаева, который из президентского пересядет в премьерское кресло, и сохранит фактическое управление государством.