18+
  1. Налогообложение книжной отрасли сократят

Налогообложение книжной отрасли сократят

Налогообложение книжной отрасли сократят
Правительство готовит меры по поддержке книжных магазинов и газетных киосков. Для них могут ввести налоговые льготы, включая нулевой НДС и возможность в больших объемах списывать неликвидную продукцию, а также пониженные почтовые тарифы и субсидирование.

Проект распоряжения Белого дома, направленного на поддержку реализации книжной и другой печатной продукции, подготовили специалисты Минкомсвязи. Соответствующая программа рассчитана на два года и предусматривает значительные послабления фискального режима работы книготорговцев. Один из пунктов документа предусматривает введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость для издательских компаний и реализаторов продукции, а также увеличение предельных объемов списания неликвидных экземпляров, реализовать которые не удалось в течение года после выхода в свет.

Компании, специализирующиеся на реализации книжной продукции и периодики, также получат право на льготные расценки на почтовые услуги для доставки экземпляров потребителям. Страховые отчисления в Пенсионный фонд, Фонд общеобязательного медицинского страхования и Фонд соцстраха таким предприятиям разрешат осуществлять по сниженным параметрам. Льготное налогообложение хотят ввести и для рекламы печатных изданий – ее будут считать социальной.

Представители книгопечатной отрасли надеются, что в окончательной редакции документа будут учтены их предложения. Как отметил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, основной акцент при распределении государственной поддержки должен быть сделан на малый и средний бизнес, задействованный в издательстве и распространении книг. Что касается конкретных протекционистских мер, то наиболее оптимальными из них являются выделение целевых субсидий компаниям, которые специализируются на реализации книг, а также сдача им в аренду площадей в культурных учреждениях по льготным тарифам. Что касается обнуления НДС, то данную меру давно практикуют государства с высокими объемами реализации книжной продукции. А соучредитель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов отмечает, увеличение объемов списания неликвида уменьшит сумму налогов, уплачиваемых средней издательской компанией, примерно на 30%.

Если все заявленные Минкомсвязи и отраслевыми объединениями меры будут поддержаны, уже в 2030 году на российском рынке будет продаваться вдвое больше книг, чем сейчас, полагает Новиков. Между тем, как подсчитали в Роспечати, в прошлом году в РФ были проданы книги стоимостью 73,6 млрд рублей. При этом доходы специализированных магазинов составили 30 млрд рублей, а через киоски удалось продать книги на сумму всего 1,1 млрд рублей.

Последние новости