18+
  1. Авиакомпании РФ приняли меры против завоза птичьего гриппа

Авиакомпании РФ приняли меры против завоза птичьего гриппа

Крупные российские авиакомпании предприняли ряд мер для предотвращения возможного завоза пассажирами в Россию птичьего гриппа. Эти меры соответствуют международным планам по предотвращению эпидемии, разработанным на Всемирной конференции международной организации гражданской авиации (ИКАО).

"Все пилоты и стюардессы прошли специальный тренинг, как действовать в случае обнаружения на борту пассажира с симптомами возможного заболевания. Если у человека озноб, перемежающийся высокой температурой, мокрый кашель и повышенное потоотделение, ему будет предложено в обязательном порядке надеть марлевую маску. Кроме того, заболевший будет пересажен подальше от других пассажиров", - рассказала РИА Новости официальный представитель Аэрофлота Ирина Данненберг.

Как отметил директор по связям с общественностью авиакомпании Трансаэро Сергей Быхал, "обучение бортпроводников алгоритму поведения при обнаружении на борту человека с признаками инфекционного заболевания проводится в нашем собственном учебном центре". По его словам, два раза в год бортпроводники обязаны сдавать специальный экзамен по медицинскому обслуживанию пассажиров. Меры, которые применяются в Трансаэро к пассажиру с симптоматикой атипичной пневмонии, гриппа и других опасных заболеваний, почти такие же, как и в Аэрофлоте. "Заболевшего попросят надеть марлевую повязку и, по возможности, пересадят подальше от других пассажиров. Ему обязаны отдельно приносить еду, а ее остатки собирать в индивидуальный герметичный пакет, который по прибытию в аэропорт назначения передается на медэкспертизу", - отметил Быхал.

Как в свою очередь заверили РИА Новости в Минтрансе РФ, "российские авиационные власти будут действовать в соответствии с решениями, которые будут приняты по итогам конференции ИКАО" . В конференции принимает участие российская делегация во главе со статс-секретарем, замминистра транспорта РФ Сергеем Аристовым. Как отметил в этой связи помощник руководителя Ростуризма Сергей Синицын, "не стоит сравнивать угрозу пандемии птичьего гриппа со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, так как пока о случаях передачи птичьего гриппа от человека к человеку можно говорить только в сослагательном наклонении". Синицын добавил, что ситуация контролируется Всемирной организацией здравоохранения, и говорить о возможной угрозе пандемии птичьего гриппа рано.