18+
  1. Автор карикатурного скандала никак не успокоится

Автор карикатурного скандала никак не успокоится

Датский писатель Каре Блуитген, с которого начался известный карикатурный скандал, вновь обратился к теме ислама, теперь он работает над новой версией Корана.

Свою идею переписать Коран он мотивирует тем, что большинству людей трудно читать священную книгу, и поэтому он сочиняет простую ее версию для чтения. По словам Блуитгена, в книге не будет иллюстраций, и, как надеется писатель, она не вызовет такого скандала. "Несколько фанатиков разозлится, но с этим ничего не поделаешь", - сказал писатель.

Начало карикатурного скандала, вызвавшего в этом году массовые акции протеста во многих странах мира, напоминает нам агенство Lenta.ru было связано с предыдущей книгой Каре Блуитгена, вышедшей в 2005 году. Писатель тогда посетовал друзьям, что не может найти ни одного художника, готового проиллюстрировать его детскую книгу о Мухаммеде и Коране. Иллюстраторы боялись затрагивать темы ислама после убийства режиссера Тео ван Гога: трое категорически отказали Блуитгену, а четвертый согласился, но только под условием анонимности.

В сентябре 2005 года газета Jyllands-Posten откликнулась на размышления Блуитгена о самоцензуре, царящей в датской прессе, редакционным материалом. Был объявлен конкурс карикатур на тему ислама, некоторые из них газета напечатала на своих страницах, чем и вызвала взрыв негодования мусульман по всему миру.