18+
  1. Авторское право Муссолини

Авторское право Муссолини

Авторское право Муссолини
Управление «Э» ГУВД Москвы в своем стремлении истребить во Всемирной сети материалы, внесенные в федеральный список «запрещенной» литературы, столкнулось с законодательством Флориды. В русском сегменте «Википедии», называемом «Викимедия», борцы с экстремизмом обнаружили книгу Бенито Муссолини «Доктрина фашизма».

В «Викимедиа» уже заявили, что удалят книгу только в том случае, если размещение материала нарушило авторские права автора, так как сервер «Википедия» находится во Флориде и российское законодательство на сервис не распространяется.

По мнению заявителя, НП «Викимедия РУ» должно быть привлечено к ответственности по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, что 15 октября в русскую редакцию «Викимедия» (дочерний проект интернет-библиотеки «Википедия») позвонили из отдела по противодействию экстремизму (Э) ГУВД Москвы. Представители правоохранительных органов сообщили о поступлении в милицию заявления, в котором утверждается, что русская «Викимедия» несёт ответственность за размещение на сайте текстов, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов. Об этом 16 октября написал на форуме «Википедии» администратор русского раздела ресурса Станислав Козловский

Какие именно материалы указаны в заявлении — неясно, пояснил «Газете.Ru» Козловский. «У нас свободное добавление и редактирование материалов, мы просто не можем отследить такой массив поступающей информации», - пояснил он.

Википедия – это место, где информацию может размещать, фактически, всякий желающий. И никакая администрация, даже если вместо общественной организации этим занималось бы целое МВД, не в состоянии отследить, что добавлено и что исправлено. Список так называемой экстремистской литературы – более чем внушителен. Это порядка 700 наименований, по определению российских судов. Как правило – произведения националистического толка, не имеющие ни идейной, ни художественной ценности. Но не только: потому, что в наше время, когда наступление на свободу слова в стране идет по всем фронтам, любое издание или автор могут пополнить ряды неугодных.

Согласно уставу общественного ресурса, публикация материалов, запрещенных к распространению в некоторых государствах, защищена конституцией штата Флорида, первой поправкой конституции США и Декларацией прав человека ООН. Но переводчик этого произведения на русский язык умер в 1966 г., в то время, как согласно российским законам, авторское право действует в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти.

МВД может устроить проблемы некоторым «засветившимся» российским участникам. Но сами сайты и Википедии, и Викимедии находятся за пределами Российской Федерации. И поэтому предписания российских чиновников им – не указ, сообщает портал «Россия: путь к свободе».

Как указывает сама «Викимедия», есть и еще один запрещенный в России текст — обращение ОО «Голос Беслана» «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!», сообщает «Газета.ру».

Администратор российского сегмента утверждает, что предписание об экстремизме ГУВД должны направить в Wikimedia Foundations - организацию, которая управляет серверами, на которых хранится информация.

Напомним, что в России уже есть прецеденты закрытия доступа к крупным сайтам из-за обнаружения экстремистских материалов. 16 июля этого года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес постановление, ограничивающее доступ к пяти порталам. Под запрет попали YouTube и три сетевые библиотеки — Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru, Zhurnal.Ru, а также архиватор сайтов Web.Archive.Org.

С иском в суд обратился в мае городской прокурор Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским Самарским районным судом 19 ноября прошлого года. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в «черный список» в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы.

По последним данным «Викимедии», сейчас объем «Википедии России» содержит порядка 600 тыс. статей.

Помимо самой Википедии, «Викимедия РУ» также занимается поддержкой таких проектов как «Викитека», «Викисловарь», «Викицитатник» и ряда других.

«Викимедия.РУ» отвечает за решение правовых вопросов, связанных с публикацией материалов, налаживание партнерских отношений с культурными и учебными заведениями, издательствами, интернет-провайдерами, поисковыми системами и т. д.

Директор НП «Викимедия РУ» Владимир Медейко признал, что на сайте «Викитеки» содержатся экстремистские по государственным стандартам материалы, однако отметил при этом, что ответственности за это «Викимедия РУ» не несет, поскольку между ней и «Викитекой» юридической связи нет.

По информации Медейко, сейчас ГУВД проводит предварительное расследование. В самой организации подозревают, что заявление написал некто «не совсем нормальный», ссылаясь на одно из сообщений, появившихся накануне на форуме российской «Википедии».

Как утверждает другой представитель «Викимедия РУ» Станислав Козловский, в этом сообщении «какой-то ненормальный написал ультиматум, чтобы из «Википедии» убрали все изображения, где есть свастика, иначе нас ждет вообще что-то страшное». Это сообщение, по словам Медейко, было оперативно удалено сотрудниками «Викимедия РУ».