18+
  1. Аэропорт Внуково вывели из оффшоров

Аэропорт Внуково вывели из оффшоров

Согласно сообщению, опубликованному компанией «Внуково-инвест», частные акционеры аэропорта перевели актив, пребывающий в юрисдикции Виргинских Британских островов, в Россию.

Четвертая часть пакета акций «Аэропорта Внуково», которой и владели частные акционеры, переведена в столичную компанию «Внуково Альянс», пишет ТАСС. Основной компанией аэропорта, владеющей терминалом А, является «Аэропорт Внуково». 75% ее акций принадлежит Росимуществу, остальные – компании «Внуково-инвест». У последней владельцев до недавнего времени было несколько, зарегистрированы они в оффшорах, как и многие другие российские компании. Регистрация в оффшорах, которую, к примеру, тут предлагает сайт offshore.su, предельно проста, и предоставляет компании не только льготное налогообложение, но и перевод под юрисдикцию соответствующей страны.

Основной пакет акций «Внуково-инвест» находится у «Сильвани», она владеет 75,53%. Немногим более 6% акций – у Morimoto Limited, зарегистрированной на Кипре. Этими двумя компаниями и еще одним кипрским офшором – Cythercorp Entrprises Limited – владела Corwell Finance Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Теперь же компания переведена в российскую юрисдикцию следующим образом: Morimoto перевела свои акции в компанию «Внуково Альянс», а Cythercorp прекратила свое косвенное владение. Теперь прямым и косвенным владельцем осталась «Внуково Альянс», действующая через «Сильвани» – у нее 80,95% акций «Внуково-инвест».

Как отмечает информагентство, консолидация бизнес-периметра, происходящая в аэропортах Внуково и Шереметьево, происходит после принятого летом 2013 года на совещании президента решения. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, выполняется поручение президента и председателя правительства о консолидации активов в тех аэропортах, в которых владельцами являются частные акционеры, а крупный пакет акций принадлежит государству. На протяжении всего прошлого года проходила работа с оценщиками и аудиторами, направленная на консолидацию многочисленных юрлиц в одну холдинговую компанию, владеть которой будут две группы акционеров: государство и существующие частные акционеры. Завершить процедуру планируют в ближайшее время, а затем ее юридически оформят указом президента.

Напомним, в конце прошлого года контрольные пакеты акций «МегаФона» и «Металлоинвеста», принадлежащих компании Алишера Усманова, также были переведены из оффшоров после объявленным президентом курсом на деофшоризацию.

Последние новости