Байден не хочет предоставлять Украине ракетные установки дальнего действия

Байден не хочет предоставлять Украине ракетные установки дальнего действия
Фото: http://tass.ru
Администрация Джо Байдена не хочет предоставлять Украине американские ракетные системы дальнего радиуса действия. Украинские чиновники в течение нескольких месяцев просили США отправить реактивные системы залпового огня (РСЗО).

По словам источников, Белый дом не спешит это делать из-за опасений, что это оружие может быть использовано для нанесения ударов на территории России, что может расширить и затянуть конфликт.

В течение нескольких месяцев это оружие было одним из главных запросов Украины, и военные и гражданские лидеры в Киеве неоднократно напрямую обращались к своим американским коллегам. Сотрудник администрации Байдена, попросивший сохранить анонимность, сообщил, что обе страны продолжают «активно обсуждать» вопрос предоставления этого оружия. Тем не менее, по его словам, даже с учетом военной помощи в размере $3,8 млрд, которую США уже направили Украине, не все, о чем просит Киев, может быть предоставлено быстро.

В течение последних нескольких месяцев США поставляли Украине более старые, советские реактивные системы залпового огня. Однако Киев хочет получить более точные и мощные американские РСЗО, чтобы остановить продвижение России на Донбассе.

Реклама на веке

В Белом доме по-прежнему опасаются, что отправка этих РСЗО может быть расценена Кремлем как эскалация конфликта, учитывая большую дальность и разрушительную силу этого оружия по сравнению с традиционной артиллерией, такой как гаубицы или старые советские ракетные установки.

Официальные лица в Киеве жалуются, что чем дольше Запад медлит с отправкой всего необходимого ему вооружения, тем тяжелее будут последствия для гражданского населения Украины и тем больше времени будет у России для проведения фиктивных выборов на подконтрольных ей территориях.

«Исходя из этого, мы хотим победить врага и освободить наши территории как можно скорее», - заявил во вторник министр обороны Украины Алексей Резников на заседании Совета по иностранным делам Европейского союза. Украина хочет быстро закупить оружие, добавил он, включая «танки, бронемашины, системы огневого вооружения большой дальности (РСЗО, тяжелая артиллерия, самолеты, ракеты)».

Выступая на виртуальном саммите лидеров «Большой семерки» в этом месяце, президент Украины Владимир Зеленский был более конкретен, сказав лидерам, что его стране необходимо «получить оружие и оборонное оборудование, которое позволит победить тиранию - в частности, системы залпового огня M142 HIMARS и M270 MLRS».

Произведенные компанией Lockheed Martin, эти РСЗО позволили бы украинским войскам вести огонь с относительно безопасного расстояния, а также быстро собираться и покидать позиции, прежде чем их местоположение могли бы засечь российские беспилотники и артиллерия.

Администрация Байдена уже поставила украинским военным оружие и материалы на сумму 3,8 миллиарда долларов после 24 февраля. В первые недели конфликта помощь состояла в основном из переносных противотанковых и противовоздушных ракет.

Однако по мере того, как ход военного конфликта менялся, и украинские силы перешли в наступление в некоторых районах, чтобы вернуть территории, захваченные Россией, США и Великобритания также изменили направление военной помощи, переступив через самостоятельно установленные ограничения на предоставление только оборонительного оружия.

В новые пакеты помощи вошли гаубицы, ракеты, бронемашины, радарные системы, танки, а также беспилотники-камикадзе и разведывательные дроны. К тому моменту борьба перешла от ближнего боя в пригородах Киева к артиллерийским сражениям на Донбассе.

В опубликованной во вторник оценке британской разведки предупреждается, что «в ближайшие недели Россия может в значительной степени приступить к массированным артиллерийским ударам, пытаясь восстановить темп своего продвижения в Донбассе».

Дополнительные средства со стороны США могут начать поступать уже на этой неделе. Ожидается, что Конгресс проголосует по пакету военной и гуманитарной помощи Украине и Восточной Европе на сумму 40 миллиардов долларов, что откроет дорогу для выделения еще около 20 миллиардов долларов на военную поддержку Украины со стороны США.

Реклама на веке
Генеральная прокуратура Нью-Йорка изучит роль Twitch и Discord в стрельбе в Буффало Компания по воздушной перевозке пассажиров Blade Air Mobility будет использовать вертолетные маршруты Ривьеры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются