18+
  1. Бакиев: возвращаться в Киргизию в качестве президента не собираюсь

Бакиев: возвращаться в Киргизию в качестве президента не собираюсь

Курманбек Бакиев не собирается возвращаться в Киргизию в качестве главы государства. Об этом он заявил в пятницу в Минске на пресс-конференции в белорусском государственном Национальном пресс-центре.

Отстраненный от власти Бакиев подтвердил, что, находясь на юге Киргизии, он действительно написал заявление о своей отставке, отметив, что «готов покинуть Киргизию и сложить полномочия», если не будет гонений на соратников, родных и близких. «Это мне было обещано», - отметил Бакиев. «Но сейчас все наоборот», - сказал он. По его словам, у его соратников, родных вымогают деньги, крадут людей. «Поэтому я не признаю свою отставку, так как та сторона не выполнила условия», - подчеркнул Бакиев.

Вместе с тем он считает, что есть шансы вернуть ситуацию в стране в правовое поле. Бакиев также выразил недовольство отношением ОДКБ к последним событиям в республике. «Реакции ОДКБ – никакой», - сказал он. По его словам, он понимает, что с ним трудно было связаться, когда он находился в Киргизии, «я уже четвертый день в Минске, ... и хотя бы один коллега вышел на связь, хоть бы голос услышать», - сказал Бакиев.

По его мнению, такая позиция глав государств ОДКБ к событиям в Киргизии вызвана тем, что они опасаются, «что с ними может произойти то, что и со мной». При этом Бакиев выразил глубокую благодарность президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который пригласил его лично и членов его семьи в Минск.

«Я не могу сказать, что это дело рук спецслужб России», - заявил Бакиев. Вместе с тем, он отметил, что российское руководство «раздражало то, что Киргизия - малая страна, ведущая свою самостоятельную внешнюю политику». «Среди раздражающих факторов была военная американская база Манас», - сказал он.

По его словам, вопрос по ней постоянно был предметом переговоров как с российским руководством, так и с администрацией США, сообщает ИТАР-ТАСС.