18+
  1. Балтийск ломает «вертикаль»

Балтийск ломает «вертикаль»

Балтийск ломает «вертикаль»
Сенсационный разгром «Единой России» на выборах в районный Совет Балтийска – это не только проигрыш калининградского губернатора Николая Цуканова. Политологи видят в этом если не начало конца партии власти, то, во всяком случае, новый тренд. Не исключено, что «очаги поражения «единороссов» протянутся от Калининграда до Чукотки.

Напомним, в понедельник, 25 мая, политическая система дала сбой – в райсовет депутатов самого западного муниципалитета России не попал ни один из кандидатов от «Единой России». 12 мандатов разделили между собой самовыдвиженцы, объединившиеся под эгидой общественного движения «Наш любимый город». Эту силу местные жители связывают с именем «янтарного короля» Виктора Богдана, ранее объявленного в розыск в Интерпол, а затем задержанного в Польше по обвинению российскими правоохранительным органами в неуплате многомиллионных налогов при продаже янтаря. Решения суда пока нет, а вот Совет Балтийского муниципального района, похоже, у бизнесмена уже в кармане.

Еще три мандата получили, соответственно, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Явка избирателей при этом составила 47,77%. Примечательно, что «единороссы» провалились в стратегически значимом районе, где дислоцирована главная военно-морская база Балтийского флота. Многие эксперты полагают, что вся эта история в Балтийске может самым серьезным образом отразиться на авторитете и позициях калининградских властей.

«Все проигравшие представляли, в первую очередь, «список губернатора», и только во вторую очередь – партийный список, - приводит «Росбалт» мнение руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева. - Более того, среди сегодняшних победителей тоже есть «единороссы», которые не отрицают своей партийности. Однако в данном случае партия «Единая Россия» выступила в роли инструмента в противостоянии региональной и местной элит. Результат – проекция этого противостояния на электоральные процессы. Поэтому проиграл, прежде всего, Николай Цуканов».

По мнению политолога, Николай Цуканов не понял исходящих от федерального центра установок на конкурентность и открытость, действуя «по старинке», то есть с чрезмерным администрированием даже в ущерб общественному мнению. В ситуацию в Балтийске пришлось даже вмешиваться Центризбиркому - перед выборами сюда заявился замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев. Суды тут же начали восстанавливать кандидатов-самовыдвиженцев, ранее снятых с кампании. Кстати, некоторые из них стали победителями, что лишний раз подчеркивает беспомощность губернатора и мощный ресурс его соперников.

Однако, по мнению политолога Олега Матвейчева, все дело именно в том, что в Балтийске шла большая игра одного местного олигарха (видимо, имеется в виду тот самый Виктор Богдан). «В таких городках обычно «правит бал» своя мафия, - заявил эксперт «Веку». - Бывший директор янтарного завода, миллиардер ввалил денег и фактически устроил рейдерский захват города - скупил голоса местной элиты и населения. Если я возьму деревню с десятитысячным населением и ввалю туда миллионов пять долларов, там можно избрать и чёрта лысого. Можно, конечно, повторять такие истории десятками, но на всю Россию ни у кого не хватит ни сил, ни денег».

Впрочем, главный редактор портала «Новый Калининград» Алексей Милованов не согласен с политологом: мол, кто же мешал партии власти точно также «ввалить денег» в кампанию в Балтийске? Ведь в политсовете регионального отделения «ЕР» сидят совсем не бедные люди, есть даже долларовые миллионеры, говорит журналист. По его словам, впервые за долгое время в области прошли действительно конкурентные выборы, с жестким противостоянием «единороссов» и их противников.

«Партия власти слишком привыкла выигрывать, - заявил Милованов «Веку». – «Единороссы» так же, как и наш губернатор, уверены в том, что «поле зачищено», все ровно и никаких сюрпризов быть не может. Общественно-политическая ситуация в нашем государстве, конечно, всячески способствует такому заблуждению: полная стабильность в федеральных СМИ и отсутствие серьезных народных волнений приводят к тому, что «единороссы» чувствуют себя излишне спокойно. В Балтийском районе сыграло много разных факторов, но не в последнюю очередь проигрышу «ЕР» способствовала весьма низкая компетенция тех кадров, которые были задействованы в муниципальной кампании.

Да, на выборах в 2013 году у нас в регионе была очень крупная кампания - избирали несколько сотен депутатов в разных муниципалитетах. Там для «ЕР» все прошло замечательно. В первую очередь, потому, что оппозиционные партии попросту не смогли выставить адекватное количество кандидатов и закрыть все округа. Но нужно было прийти в себя и вспомнить, что любая избирательная кампания – это уравнение с большим количеством неизвестных», - говорит журналист.

По словам Алексея Милованова, по всей видимости, партия власти не будет оспаривать итоги этих выборов. Однако, говорит он, после того, как стали известны эти драматические для «ЕР» результаты, на победителей (многие из которых – бывшие «единороссы»), по слухам, было оказано самое жесткое давление. «Им сказали, давайте-ка быстро создавайте фракцию и возвращайтесь в лоно партии. В противном случае пригрозили признать выборы недействительными и устроить повторный ад с регистрацией в качестве кандидатов. Так что они, скорее всего, вскоре все станут «единороссами», - полагает Милованов.

Кстати, подобное уже происходило на выборах в городской Совет депутатов подмосковного Королева в 2010 году. В наукограде, в двух шагах от Москвы партия власти тогда также не получила ни одного места. Но «единороссы» оперативно затеяли «перекраску» победителей, и уже через месяц выяснилось, что «независимые депутаты» либо вступили в «ЕР», либо изначально были ее членами.

Впрочем, считают многие политологи, в данной ситуации не важно, кто куда вступит, важно то, что не прошел ни один(!) кандидат от партии власти. И этот разгром - большой восклицательный знак для Кремля.

«Выборы в конце мая – это последняя репетиция перед осенней кампанией. И ситуация с выборами в районный Совет Балтийска выглядит неожиданно и сенсационно, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Но в ее основе лежит несколько явлений, и не все из них можно пролонгировать на положение дел во всей стране. Большинство из них имеет явный региональный характер.

В данном случае победили не представители какой-то другой политической силы. Команда, теперь полностью контролирующая Балтийский район, – это представители одной организованной промышленной группы (ОПГ), лидер которой находится в ситуации жесткого конфликта с областной властью. Это действительно громкое событие. «Единая Россия» со всем своим административным, силовым и финансовым ресурсом не смогла не только выиграть, но и взять хотя бы один мандат. Это реальное поражение. Конечно, это не трагедия для команды Цуканова, основная их задача – это сохранение мандата в губернаторской кампании. И, может быть, сейчас просто никто не распылял силы. Все сосредоточены на одной главной цели и не распыляются на второстепенные задачи».

Хотя имиджевая потеря все равно есть, соглашается политолог. И для взаимоотношений с федеральным центром, и для информационного поля в Калининградской области. «Что в перспективе? Для самого Балтийского района сейчас может начаться интересный процесс самоопределения нового депутатского корпуса, - говорит Солонников. - С победившим контингентом могут начаться позитивные переговоры по их вступлению в Общероссийский народный фронт в том или ином виде. А это - уже реальный политический торг. То есть лидеры вышеозначенной ОПГ получают платформу для переговоров с областной властью. С ними нужно договариваться о сохранении хорошей мины (в глазах того же федерального центра) при состоявшейся игре. Можно, конечно, перевести войну из плоскости взаимодействия с лидером ОПГ в плоскость борьбы с районным советом, но это чревато, тем более, что город Балтийск - не самый простой в нашей стране. Спокойствие в месте базирования Балтфлота – дело крайне важное для федерального центра», - предупреждает Солонников.

Состоявшаяся победа группы независимых кандидатов – это демонстрация открывшегося окна возможностей для реализации политических перспектив и решения через них ряда проблем гораздо большего характера, полагает эксперт. Правда, в определенных местах и при определенных условиях.

«Сенсационные результаты выборов в Балтийске, с одной стороны, стали результатом стечения уникальных обстоятельств, с другой – демонстрируют нам ряд очевидных черт, свойственных нынешней российской политической системе, - пояснил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Уникальность проявилась в специфичности региона, не раз демонстрировавшего готовность открыто протестовать, в слабости губернатора Цуканова и в формировании расколов по линии город – область и административный ресурс провластных кандидатов – финансовый и символический ресурс самовыдвиженцев. Сложение этих обстоятельств дало кумулятивный эффект и привело к тотальному разгрому «Единой России».

Но в случившемся явно проявились и общие закономерности, присущие нынешней российской политике. Главная состоит в том, что как только кандидаты от партии власти сталкиваются с реальным ресурсным соперником в условиях более-менее открытой конкуренции – шансов выиграть у «единороссов» становится на порядок меньше. Вторая закономерность – рост явки, как правило, губителен для «Единой России». Модель «пониженная явка – мобилизация лояльного и зависимого электората» работает на власть и широко ею используется в специально подобранный «единый день голосования» (хотя, как показывают выборы мэра Москвы, и с этой хитростью оппозиция при определенных обстоятельствах может бороться)».

Из случившегося в Балтийске на Старой площади и в Кремле выводы сделают, можно не сомневаться, говорит политолог. По его мнению, перспективы поддержки губернатора Цуканова верховной властью стали еще туманнее. «Но, главное, находясь ныне в крайне нервозном состоянии, Кремль действительно может перенести думские выборы 2016 года с декабря на сентябрь – минимизация риска с учетом сегодняшнего мандража станет приоритетнее снижения легитимности, - считает Слатинов. - Многочисленные «фильтры» будут включены на полную катушку, а при помощи законов об экстремизме, «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» власть постарается исключить даже гипотетическую возможность появления в бюллетенях и политическом пространстве в целом ресурсных нелояльных кандидатов. Подавляющее большинство одномандатников пойдет от ОНФ, причем выдвигаться они будут не только «Единой Россией» (дальше не ассоциируясь с ней), но и другими партиями лояльного Кремлю «парламентского пула».

Что до Балтийска – то после истерик ответственных чинов ЦИК от выборов в Балашихе, где обнаружили «подготовленных в польских лагерях провокаторов», нельзя исключать обнаружения «польского следа» и в этом случае. Тем более, что поводов больше. Со всеми вытекающими», - резюмирует Владимир Слатинов.

«Я бы не стал характеризовать произошедшее в Балтийске как некий новый тренд, - заявил «Веку» политолог, участник общественного проекта «radiovk.ru» Даниил Рубинович. - Во-первых, нужно учитывать менталитет местных жителей и их близость к Европе, а также прибалтийско-восточнопрусское наследие; а, во-вторых, тренд не новый. «ЕР» проигрывает выборы далеко не в первый раз: Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Ярославль, фарс в Балашихе… Список можно продолжать. И в этом главная опасность не для правящей партии, а, скорее, для президента России, у которого выбивают почву из-под ног. Зачистив ряды оппозиции от знаковых фигур и заменив их на псевдолидеров типа Навальный, Рыльска, Рабинович, власть узурпировала себе прочные позиции на федеральном уровне, но при этом столкнулась с жестким кадровым голодом на местах. И здесь нужно учитывать особенности местечкового голосования, где голосуют не за партийную программу, а за условного дядю Васю. И если дядя Вася, повинуясь партийной дисциплине, начинает делать заявления в стиле Мизулиной и Милонова, то любой обыватель, видя несоответствие слов члена «ЕР» с реальностью, скорее всего, за «ЕР» не проголосует.

Ситуация на местах - критическая. Коррупционные бизнесмены и чиновники просто используют членство в партии власти как индульгенцию. И если до выборов «единороссы» не перестанут ориентироваться только на идеологически выдержанные отчеты, то количество Балтийсков в стране зашкалит. Что в условиях отсутствия внятной оппозиции и оторванности ВВП от любых слоев, кроме высшей партийной номенклатуры, приведет к коллапсу всей вертикали власти. И Майдан может показаться цветочками перед беспощадным русским бунтом простого народа».

Что до перспектив Николая Цуканова, то политологи в целом пока не склонны выносить действующему калининградскому губернатору политический приговор. В конце-концов, как говорилось выше, на местах у «единороссов» не такие уж длинные скамейки запасных. С другой стороны, до сих пор нет никакого четкого месседжа для главы региона из Кремля - ритуального благословления от Владимира Путина на грядущую избирательную кампанию. «И надо бы как-то уже взволноваться по этому поводу, - говорит Алексей Милованов. – Стоит вспомнить историю, которая произошла с предшественником Николая Цуканова, Георгием Боосом. Ведь еще в июле 2010 года он был абсолютно уверен в том, что второй срок у него в кармане. Даже председатель Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов выражал уверенность в том, что кандидатура Бооса будет внесена на рассмотрение тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. А уже в августе выяснилось, что среди трех фамилий Бооса не было. Уроки нужно учитывать».