Банк Англии повысил процентные ставки до 13-летнего максимума на фоне ожиданий, что инфляция достигнет 10%

Банк Англии повысил процентные ставки до 13-летнего максимума на фоне ожиданий, что инфляция достигнет 10%
Фото: https://www.finversia.ru/
Банк Англии в четверг повысил процентные ставки до самого высокого уровня за последние 13 лет в попытке справиться с растущей инфляцией. Руководители Банка Англии проголосовали за четвертое последовательное повышение ставки с декабря.

В это же время миллионы британских домохозяйств борются со стремительным ростом стоимости жизни.

Комитет по монетарной политике Банка одобрил повышение ставки на 25 базисных пунктов большинством голосов, доведя базовую процентную ставку до 1%. Банк сообщил, что члены меньшинства хотели повысить процентные ставки на 0,5 процентных пункта до 1,25%.

Как и многие центральные банки по всему миру, Банк Англии вынужден управлять экономикой в условиях всплеска инфляции, усугубленного российско-украинским конфликтом.

Реклама на веке

Годовая инфляция в Великобритании в марте достигла 30-летнего максимума в 7%, что более чем в три раза превышает целевой уровень, установленный Банком Англии, поскольку цены на продукты питания и энергоносители продолжают расти. Между тем, потребительское доверие в Великобритании в апреле упало почти до рекордно низкого уровня на фоне опасений замедления экономического роста.

Банк ожидает, что инфляция в Великобритании вырастет примерно до 10% в этом году в результате украинского конфликта и закрытия рынков в Китае. Банк также предупредил, что цены, вероятно, будут расти быстрее, чем доходы многих людей, что усугубит кризис стоимости жизни.

«Глобальное инфляционное давление резко усилилось после вторжения России в Украину», - заявил Комитет по монетарной политике Банка. «Это привело к существенному ухудшению перспектив роста мировой экономики и экономики Великобритании».

Глава Банка Англии отметил, что регулятор будет придерживаться более постепенного подхода к ужесточению денежно-кредитной политики, а не следовать за Федеральной резервной системой США. В среду центральный банк США впервые с 2000 года повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов и дал понять, что намерен повысить ее на такую же величину на следующих двух заседаниях. На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил: «В комитете есть общее мнение, что дополнительное повышение ставки на 50 базисных пунктов должно быть рассмотрено на следующей паре заседаний». Он добавил, что комитет не рассматривает повышение ставки на 0,75 процентного пункта.

Пауэлл также заявил, что ФРС располагает «необходимыми инструментами и решимостью, которые потребуются для восстановления ценовой стабильности».

Повышение ставки ознаменовало последний шаг ФРС по «оперативному» переводу денежно-кредитной политики на так называемую нейтральную позицию, которая не ускоряет и не замедляет экономическую активность. Если ФРС повысит ставку на полпункта в июне и июле, а затем повысит ставку на четверть пункта на каждом из оставшихся заседаний в сентябре, ноябре и декабре, то ставка к концу года будет колебаться между 2,5% и 2,75%.

В своих обновленных прогнозах Банк Англии подчеркнул надвигающийся риск рецессии в британской экономике. Регулятор заявил, что теперь он ожидает сокращения валового внутреннего продукта в последние три месяца года. Именно в это время Банк также ожидает, что инфляция в Великобритании достигнет своего пика в 10,2% - самого высокого уровня с 1982 года.

«Ожидается, что рост ВВП Великобритании резко замедлится в первой половине прогнозного периода», - сказал Банк. «Это в основном отразит негативное влияние резкого роста мировых цен на энергоносители и товары народного потребления на реальные доходы большинства британских домохозяйств и прибыль многих британских компаний».

«Сочетание медленного роста экономики и более высокой инфляции станет проблемой для центрального банка, и это отразилось в сегодняшнем голосовании», - заявил Хусейн Мехди, инвестиционный стратег в HSBC Asset Management.

«В перспективе цены на энергоносители и карантины в Китае станут ключевыми факторами риска, но потенциальное снижение инфляции позднее в этом году и влияние значительного сокращения доходов домохозяйств на экономический рост могут в конечном итоге подтолкнуть банк к смягчению денежно-кредитной политики», - добавил Мехди.

Реклама на веке
Airbus увеличил квартальную прибыль втрое и нацелился на производство 75 самолетов A320 в месяц к 2025 году «Доктор Стрэндж 2» собрал $27 млн в первый день проката за рубежом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются