Банк России облегчил жизнь россиян?

Банк России облегчил жизнь россиян?
Фото: http://ria.ru
ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой процентной ставки на фоне замедления темпов инфляции и сохраняющихся рисков в мировой экономике – по крайней мере, так свое решение объяснил регулятор. Данный шаг должен облегчить как бизнесу, так и обычным гражданам кредитование, но не все так просто.

Инфляция падает, но не радует

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 б.п., до 6,5% годовых, заявили в пресс-службе регулятора. Как говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ, в дальнейшем денежные власти будут принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

Пока же замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5% до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров», – сообщил регулятор. То есть, уверены участники рынка, еще до конца 2019 года учетный процент может быть снижен. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 декабря 2019 года.

Ожидаемое решение

Всё то, что высказал по поводу своего понимания монетарной политики ЦБ РФ, было ожидаемо и рынок к этому был готов, комментирует ситуацию руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. Во-первых, заявил он «Веку», рынок уже три недели готовился именно к такому развитию сценария, на рынке долговых обязательств это было заложено в ценах на основные российские облигации. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина о таком развитии ситуации говорила в своём интервью телеканалу CNBS. Дефляционные процессы в российской экономике, которые явно снизили уровень инфляции в стране, отразились и в денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

«Мы видим также возможности для дальнейшего снижения ставки со стороны ЦБ РФ, так как во всём мире пока нет твёрдой уверенности в необходимости сворачивания мер, стимулирующих мировую экономику. Самое неприятное в данной ситуации, что эти стимулирующие меры приняты не от хорошей жизни мировой экономики. Так, есть существенные опасения, связанные с перспективами развития ситуации на международном рынке капитала, проблема внешнеторговой и валютной войны между КНР и США. И есть еще одна значимая проблема, порожденная первыми двумя, - экономические условия для ведения бизнеса в США», – говорит аналитик.

Отдельно эксперт отмечает стоимость денежных средств в мировой экономике. Есть тревожные звонки в отношении перспектив устойчивости роста всей мировой экономики в текущих условиях, а это может привести к новому кризису, как это уже было не только в 2008 – 2010 годах, некоторые экономисты пугают и новым периодом Великой депрессии образца 1929 – 1939 годов.

Но для России всё это пока отдалённые перспективы, полагает Блинов. Нашей стране нужно сконцентрироваться на внутренних проблемах. В условиях крайне низкой экономической активности российского бизнеса (что видно по скромным темпам роста ВВП в стране), да ещё на фоне стагнации реально располагаемых доходов населения у ЦБ РФ есть вызов со стороны российского бизнеса, который «кивая на страны Старого Света и Америку», просит у ЦБ РФ ещё более мягких монетарных условий ведения бизнеса, что оправдано. Таким образом, сейчас ЦБ РФ идёт в тренде общего настроя на стимулы для российской экономики и бизнеса, учитывая проблемы мировой экономики и внутренние проблемы в стране.

Что это значит для рядовых граждан? Нужно понимать, указывает Блинов, что в условиях замедления экономики мы с вами не увидим, как минимум завтра, новых ипотечных программ по 7 – 8,5% годовых. Всё в этом мире относительно, да и саму процедуру циркуляции денежных средств в экономике надо учитывать. Ставка 6,5% говорит о том, что столько деньги будут стоить нашим российским банкам и то не всем сразу. Значит, гражданам они будут стоить на уровне как минимум от 7,5% годовых, опять же далеко не всем. Реальнее сегодня вести речь о ставках на уровне ниже 10%, но точно не на уровне 6,5% годовых.

Общемировой тренд

ЦБ РФ продолжит курс на снижение ключевой ставки, так как в данный момент существует серьезный риск замедления темпов роста экономики, соглашается эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Вполне возможно, заявил он «Веку», что до конца года и в самом деле регулятор сделает очередной шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики и ставка снизится до 6,25%. На это есть несколько причин.

В данный момент происходит замедление темпов роста мировой экономики, которая может вырасти всего на 3% (рекордно низкое значение с 2008 года) в 2019 году. Центробанки по всему миру вынуждены реагировать на ухудшение ситуации, стимулируя экономики с помощью низких процентных ставок, бюджетного стимулирования и фискальных льгот. В ЕЦБ идут жаркие дебаты касательно возрождения программы количественного смягчения, в то время как ставки снижены до отрицательных значений - минус 0,5%, а самые богатые страны ЕС снижают налоги. Китай предоставил бизнесу налоговые льготы размером в 1,35 трлн. юаней.

Неудовлетворенный результатами налоговый реформы президент США достаточно агрессивно требует от ФРС дальнейшего смягчения ДКП: решение по данному вопросу будет принято на этой неделе. Российские реалии таковы, что снижения фискальной нагрузки ожидать не приходится, так как деньги нужны правительству для стратегических запасов и воплощения нацпроектов, а, значит, вся надежда на ЦБ РФ, который в отличие от европейских и американских регуляторов все еще имеет широкий простор для маневра.

Есть еще один повод рассчитывать на смягчение ДКП. Доходы населения в самой России падают, а без должной потребительской активности рассчитывать на рост экономики не приходится. В последние годы ухудшение благосостояния населения удавалось компенсировать с помощью увеличение рынка кредитования: каждый десятый заемщик отдает около половины своего дохода в уплату задолженности. С октября ЦБ обязал рассчитывать предельную долговую нагрузку и практически перекрыл одну из немногих возможностей для ускорения экономики.

Низкая ставка позволит расшевелить рынок корпоративного кредитования - стоимость кредита для юридических лиц была слишком высока и услуги банков не пользовались особой популярностью. Кроме того, возражает Блинову Николаев, для рядового потребителя это все же хорошая новость - ипотека должна стать более доступной: средняя ставка может снизиться к новому году до 8,5%.

Рублю не понравится

Так или иначе, но снижение ключевой ставки, согласно классической экономической теории, удешевляет кредиты, увеличивает скорость обращения денег в экономике, и таким образом подстегивает экономический рост, объясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Нашей стране с ростом ВВП в 1-1,5% в год такие стимулы крайне необходимы. Причем недели две назад ЦБ и Минфин даже выступили единым фронтом, заявив, что, может быть, ставка будет снижена даже агрессивнее, чем обычно: не на 0,25 базисного процентного пункта, а на 0,5.

Когда такое заявление делается одним ведомством, а второе ведомство в тот же день его поддерживает, создается впечатление, что эти шаги согласованы и существует намерение понижать ставку быстрее. С другой стороны, снижение ключевой ставки изменит расстановку сил в сделках carry trade в паре рубль-доллар, и изменит не в пользу рубля, так что курс доллара в декабре, подгоняемый многими факторами и вдобавок низкой ключевой ставкой в рублях, может подскочить до 70 рублей и выше. Таким образом, отмечает аналитик, экспортные российские компании, как обычно, получат небольшое преимущество на своих рынках, а российские потребители заплатят за это преимущество выросшими ценами на импортные товары.

Впрочем, считает Антонов, к этому можно подготовиться, создав из своих сбережений бивалютную или мультивалютную корзину, или, если она есть, немного увеличить долю американской валюты в портфеле. Очаровываться статистически низким уровнем инфляции не стоит, для обретения объективного взгляда на текущие 4% годовых можно обратиться к более длинным периодам: уровень инфляции в России за 5 лет составил 36,3%, а за 10 лет цены выросли почти в два раза - на 91%.

Не все так просто

Тем не менее, на ставку ЦБ влияет множество противонаправленных факторов, предупреждает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Её снижение, возможно, и необходимо при уменьшении инфляции и рисков для экономики, а также в целях стимулирования роста инвестиций и производства путём удешевления кредитов. Поэтому дальнейшая политика ЦБ будет строиться с учётом данных основных соображений.

Безусловно, соглашается эксперт, продолжение уменьшения ставки очень актуально. Ведь ЦБ сохраняет прогноз роста ВВП на крайне низком уровне 0,8 – 1,3% в 2019 году, в три раза ниже целевых среднемировых темпов. Это соответствует и оценкам международных организаций. Поэтому возможно снижение ставки до 6,25% при сокращении инфляции, по плану ЦБ РФ, до 3,2-3,7% в 2019 году с уровня 3,8% на 21 октября. Но это может произойти, вероятно, уже в 2020 году, если действительно позволят замедление роста цен и отсутствие прочих рисков. И даже в этом случае маловероятно снижение ставки к 6% и меньше, поскольку ЦБ считает нормальным, когда ставка Центробанка превышает уровень инфляции примерно на 2,5-3 проц. пункта.

Однако в конце 2019 года начнётся более активная реализация нацпроектов с наращиванием финансирования, что будет способствовать превышению целевого уровня инфляции ЦБ в 4% в 2020 году и в дальнейшем. Поэтому наиболее вероятно, что ключевая ставка в среднесрочной перспективе останется в районе 6,25-6,75%. И лишь в случае неких резких шоков (сильное падение нефтяных цен, геополитические катаклизмы, обострение санкций, падение мировых финансовых рынков и пр.) она может подняться вновь к 7% и выше.

Таким образом, уверен Гойхман, при всей необходимости для бизнеса и населения удешевления кредитования потенциал уменьшения процента ЦБ ограничен. Если опустить ставку, например, к 5-5,5%, это может вызвать рост инфляции до 5-7% и выше, что перечеркнёт многолетние усилия ЦБ по её сдерживанию.

Соответственно, нынешняя ставка в 6,5% представляется оптимальной на перспективу примерно в год. После её доведения до этого уровня с сентябрьских 7,25% и октябрьских 7% стоит ожидать удешевления и кредитования банков на 0,6-0,8 процентных пунктов. В частности, средняя ставка по ипотеке, которая составляла 9,92% на 1 сентября этого года, по данным ЦБ РФ, может до конца 2019 года опуститься до 9,1-9,2%.

Реклама на веке
Как разместить
170 профессий: россиянам старше 50 лет готовят бесплатную профпереподготовку В железногорском промпарке инвестициями не пахнет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются