В железногорском промпарке инвестициями не пахнет

В железногорском промпарке инвестициями не пахнет
Фото: http://www.trk7.ru
Промпарк, который Красноярский край долго строил за бюджетные средства, не работает. По крайней мере, не так, как задумывалось при начале его строительства.

К таким выводам пришли депутаты краевого Заксобрания после последней инспекции промпарка в Железногорске (Красноярск-26). Промышленный парк в закрытом городе начали строить в 2012 году. Закончили в 2015-м. Бюджету он обошелся в 1,1 млрд. рублей. По замыслу властей он должен был стать неким бизнес-инкубатором, миниатюрной особой экономической зоной. Предпринимателям предоставляют выгодные условия: производственные площади по льготной арендной плате, всю инфраструктуру, а также информационную и организационную поддержку. Предполагалось, что инвесторы слетятся на такие условия, как мотыльки на свет, в том числе и те, которые специализируются на инновациях, поскольку в Железногорске работают такие высокотехнологичные предприятия, как Горнохимический комбинат и ИСС имени Решетнева.

Но летом прошлого года выездное заседание комитета по промышленности Заксобрания Красноярского края показало, что этого не случилось. В промпарке нашли всего одного резидента. Никакими миллиардными инвестициями там и не пахло. «Та задача, что ставилась, не выполнена. Правила игры, разработанные еще в 2012 году, для бизнеса стали неинтересны. Сказались и недоделанность помещения, и то, что Железногорск - закрытая территория», - констатировал глава комитета Владимир Демидов.

Однако и спустя год с лишним ситуация нисколько не изменилась. По данным Счетной палаты Красноярского края, на территории промпарка зарегистрированы пять компаний, которые занимают 70% его площади. Но это по бумагам. Фактически же там по-прежнему работает только один резидент. Депутаты лично убедились: промпарк пустует. «Говорили про 10 млрд. рублей инвестиций, про 1,3 тыс. рабочих мест. Но пока, как следует из отчетов Счетной палаты, «неэффективно использованы средства в размере 1 млрд. 138 млн. рублей». Реальную деятельность уже два года ведет одно предприятие. Остальные - в стройке и планах. И в этих планах не тысячи и даже не сотни рабочих мест, а лишь десятки. И не миллиардные инвестиции, а миллионные. Малый и средний бизнес Железногорска и края медленно тает и скукоживается в конкурентной борьбе с китайцами и Тайванем», - считает вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш.

Позиция краевых властей: трудности есть, но они будут преодолены, поскольку появились дополнительные благоприятные факторы. Главный - прошлой зимой правительство РФ подписало указ о присвоении всему Железногорску статуса территории опережающего социально-экономического развития. А это очередной пакет различных льгот и преференций. Например, особый таможенный режим и льгота по налогу на прибыль. Есть также перерасчеты налога на имущество и упрощенный вычет НДС. Для резидентов промпарка еще на 40% снизили арендную плату, ввели в эксплуатацию новую подстанцию и новые инженерные коммуникации.

«Необходимо исходить из той цели, для который был сформирован промышленный парк – развитие новых производств с государственной поддержкой. Процесс на протяжении ряда лет шел сложно, однако сегодня, с запуском ТОСЭР, есть надежда на то, что проект будет реализован в полной мере и с нужной отдачей. Можно сказать, что интерес у резидентов к промпарку есть. Сделан ряд шагов, значительно упрощающих размещение в Железногорске производственных мощностей инновационных компаний. Это и налоговые послабления, и существенная экономия по иным платежам. Думаю, что период 2020-2021 годов должен стать решающим для этой перспективной площадки. Условия созданы – теперь дело за бизнесом», - заявил «Веку» депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Если посмотреть на опыт других регионов, идея действительно не кажется безнадежной. Например, аналогичный промпарк, открытый в Улан-Удэ в 2017 году, уже окупился. Его строительство обошлось в 720 млн. рублей. И только за один год на его базе были запущены несколько проектов с общим объемом инвестиций в 1,7 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Банк России облегчил жизнь россиян? США хотят дальше зарабатывать на контрабанде сирийской нефти
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются