Россия сократила экспорт несырьевых товаров

Россия сократила экспорт несырьевых товаров
Фото: http://www.akfhsibiri.ru
Несырьевой неэнергетический экспорт товаров из России сократился впервые с 2017 года. За первую половину 2019-го он упал на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $67,1 млрд, говорится в отчете Минэкономразвития.

В январе-июне нынешнего года отечественные предприятия экспортировали на 4,7% несырьевых товаров неэнергетического сектора меньше, нежели за первое полугодие 2018 года. Стоимость проданной за рубеж несырьевой продукции составила $67,1 млрд, подсчитали в экономическом ведомстве. По мнению собеседников «Известий» в Минпромторге, негативная тенденция стала следствием падения котировок несырьевых товаров. Фактически реализация задачи правительства – уменьшить зависимость экономики от экспорта нефти и ее цены – приостановлена. Существенный спад зафиксирован в поставках пшеницы, продукции из черного металла, изделий самолетостроения, а также полуфабрикатов из стали. Зато в сегментах вооружений, алюминия и платины отмечается увеличение экспорта.

В последний раз продажи зарубежным потребителям неэнергетических несырьевых товаров падали в 2017 году. В промышленно-торговом ведомстве указывают, негативный тренд стал следствием удешевления стали и цветных металлов, продукции нефтехимической отрасли и изделий деревообрабатывающей отрасли. Падение же экспорта зерна произошло на фоне прошлогодней высокой базы.

Гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв добавляет, вынужденное сокращение экспорта произошло ввиду окончания ряда масштабных строительных проектов, в которых использовалась российская продукция. К примеру, завершена отгрузка труб для газотранспортных магистралей «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В натуральном же выражении зарубежные поставки неэнергетических товаров увеличились на 1,2%.

Сырьевые поставки также падают – на 1,2% относительно прошлогоднего показателя, до $99,9 млрд. В экономическом ведомстве уточняют, причиной тому – падение нефтяных котировок и сокращение объемов российского газа, закупаемого иностранными потребителями. А в Минпромторге считают, что по итогам года спад может оказаться незначительным, поскольку трубники и машиностроители возобновили отгрузки крупных партий продукции. В частности, российские трубы используются для прокладки двух новых газопроводов – ТАПИ и продолжения «Турецкого потока» в Сербии. Экспорт нефтехимической продукции вырастет благодаря пуску завода «ЗапСибНефтехим», указывают в министерстве.

Реклама на веке
Как разместить
В России предложили бесплатно раздавать лекарства по рецептам Великобританию ждут новые парламентские выборы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются