Банки не хотят оплачивать вычисление долговой нагрузки

Банки не хотят оплачивать вычисление долговой нагрузки
Фото: http://zen.yandex.ru
Банки не поддерживают поправки в законодательство, которые обяжут их платить за расчет бюро кредитных историй показателя долговой нагрузки заемщиков. Они рассказали об этом на закрытой встрече с представителями ЦБ.

Представители российских кредитных организаций не поддерживают стремление Банка России возложить на них обязательства по оплате услуг бюро кредитных историй по расчету долговой нагрузки на потенциальных заемщиков. Проблемный вопрос был затронут на встрече представителей регуляторов с руководством бюро кредитных историй, которая на минувшей неделе состоялась на платформе ассоциации «Россия», рассказали источники РБК.

Долговую нагрузку на граждан банки обязаны будут рассчитывать с 1 октября. Эта опция призвана исключить выдачу займов неплатежеспособным клиентам. На первом этапе вычислять показатель закредитованности будут сами финучреждения, но в дальнейшем эту работу планируется передать бюро кредитных историй. Тематический законопроект уже зарегистрирован в Госдуме. Он предусматривает, что расчет долговой нагрузки будет котироваться по цене одного кредитного отчета плюс 30%. Согласно формулировкам законопроекта, право рассчитывать долговую нагрузку получат только ведущие бюро кредитных историй. Однако данные о кредитах одного гражданина могут храниться в нескольких бюро, соответственно, банку придется несколько раз платить за расчет долговой нагрузки, что вызывает недовольство финансистов, отмечают собеседники.

Банкиры готовы оплачивать только полные кредитные истории клиентов, к которым бюро кредитных историй должны бесплатно прикреплять показатель долговой нагрузки, поскольку он выводится из данных, содержащихся в истории, пояснил директор департамента розничного кредитования «МКБ» Рустам Идрисов. А во «Внешторгбанке» считают, что за кредитными организациями следует сохранить право на самостоятельный выбор способа расчета долговой нагрузки: собственными силами либо при помощи БКИ. Показатель долговой нагрузки стоит не дороже кредитного отчета, подчеркивают в пресс-службе в финучреждения.

В БКИ придерживаются иного мнения. Представители бюро говорят, что качество бесплатно рассчитанных показателей закредитованности может быть невысоким. Заявленные тарифы равны себестоимости работы по качественному расчету, добавляют участники рынка.

Реклама на веке
Как разместить
Разведка США узнала о пяти крушениях «Буревестников» Назван средний возраст жителя России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить