В России аннулируют 20 тыс. советских правовых актов

В России аннулируют 20 тыс. советских правовых актов
Фото: http://inpodolsk.ru
Белый дом назвал дату начала применения «регуляторной гильотины» — премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в срок до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене с 1 февраля 2020 года правовых актов СССР и РСФСР.

Глава правительства Дмитрий Медведев накануне завизировал поручение, согласно которому до 15 ноября кабмин на основании материалов Минюста должен будет утвердить список устаревших нормативно-правовых актов, подлежащих отмене. Они прекратят действие с 1 февраля нового года. По предварительным подсчетам, аннуляции подвернется до 20,4 тыс. нормативных документов, сообщил в беседе с «КоммерсантЪ» зампред правительства Константин Чуйченко. Среди актов, подлежащих отмене, встречаются датированные 1917 годом постановления Совета народных комиссаров, а также утвержденные в 1960-1970-х годах документы, посвященные функционированию обществ звероводов.

Упразднение устаревших актов состоится в рамках действия «регуляторной гильотины», предусматривающей аннуляцию не только утративших смысл документов, но и избыточных ограничений для бизнеса, а также дублирующих актов. К выявлению попадающих под действие гильотины документов привлекли 33 государственных органа. В общей сложности в России действует 36,3 тыс. нормативных документов, утвержденных в годы СССР. Медведев считает, что аннуляции должны подвергнуться те из них, которые сдерживают экономическое развитие, создавая необоснованные ограничения для коммерческого сектора.

Список подлежащих отмене с февраля документов может быть частично изменен – проект направлен на обсуждение в заинтересованные ведомства, которые смогут подать свои предложения до 10 октября, причем как в сторону сокращения, так и расширения перечня. Глава аналитического центра «Форум» Александр Брагин предостерегает, советские нормативные документы следует тщательно изучить, дабы в результате их отмены не образовались правовые лакуны. Исследовать потребуется огромный пласт информации. Задачей Минюста станет поиски и систематизация устаревших актов, а профильных ведомств – их внимательное прочтение и выдача заключений о целесообразности либо преждевременности отмены таких документов. О том, что предстоящая работа обещает быть ювелирной, говорил и Медведев. Регуляторная гильотина не должна уничтожить актуальные правовые нормы, предупредил премьер.

Реклама на веке
Как разместить
Помпео может совместить посты главы Госдепа и советника Трампа «Большинство из этого уже есть»: профсоюзы не видят ничего нового в проектах Медведева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить