18+
  1. Банки обяжут быть открытыми

Банки обяжут быть открытыми

Банки обяжут быть открытыми
Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает обязательное предоставление кредитными организациями своим клиентам всей информации. Если нормативный акт примут, то банки не смогут скрывать все «подводные камни» при получении кредита.

Это важно, поскольку зачастую банки, пользуясь безграмотностью клиентов, зарабатывают на штрафах и комиссиях больше, чем на процентах.

Во вторник в нижнюю палату парламента был направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». По данному документу процесс кредитования станет более открытым, так как будут законодательно закреплены правила предоставления клиентам информации. Кредитные организации обяжут раскрывать клиентам достоверную и полную информацию о берущемся займе.

Законопроект частично защитит права заемщиков, так как многие, получив кредит, вынуждены выплачивать сверх основной суммы долга множество комиссий, а также дополнительную плату за ведение счета. Это происходит в связи с финансовой неграмотностью населения.

Предыстория создания этого законодательного акта весьма терниста. Еще в 2009 году Высший арбитражный суд постановил, что некоторые комиссии, которые взимают банки со своих клиентов, незаконны. По решению ВАС, к примеру, признана незаконной комиссия за открытие и ведение банком ссудного счета.

После этого решения число судебных разбирательств между банками и заемщиками резко повысилось. На практике суды признают незаконными не только комиссии за ссудный счет, но и целый ряд других – за рассмотрение кредитной заявки, за оформление и обслуживание кредитного договора, за выдачу кредита и его досрочное погашение.

«Комиссия привязывается к сумме выданного кредита, хотя технически процедура ведения счета стандартна и выглядит очень просто: на основе входящих денег кассир выдает приходно-кассовый ордер, который генерируется в определенной программе, на его основании со счета списываются деньги, происходит это автоматически», - говорит гендиректор организации по защите прав Андрей Емельянов.

Зачастую в договорах между заемщиком и банком самое главное остается за кадром, поскольку вся важная информация напечатана мелким шрифтом. Большинство заемщиков даже не знают, что банковская комиссия незаконна, тем более, что брали ее до недавнего времени практически все банки. Статья 453 ГК РФ утверждает, что, если договорные отношения исполнены, стороны не вправе требовать возврата средств.

«Банки считают штрафы на штрафы в геометрической прогрессии. Должен ты, например, рубль, за каждый день просрочки предусмотрен 1% штрафа. С тебя берут рубль, приплюсовывают процент, а следующий капает уже на эту сумму», - констатирует Емельянов.

По закону начисление штрафных пенни и системы списания средств со счета жестко регламентируется законом. Так, кредитная организация просто обязана приложить все усилия, чтобы клиент был в курсе своего долга. При этом, если кредитор обратился с задолженностью в коллекторское агентство, то платить коллекторам ни в коем случае нельзя, их деятельность законодательно не закреплена. Деньги надо везти только в банк, там их обязаны принять.