18+
  1. Банки спекулируют валютой, заимствованной в ЦБ

Банки спекулируют валютой, заимствованной в ЦБ

Банки спекулируют валютой, заимствованной в ЦБ
В Sberbank SIB полагают, что примерно треть валюты, полученной банками в качестве кредита ЦБ на аукционах РЕПО, они направляют на спекулятивные сделки.

Искандер Абдуллаев из Sberbank SIB считает, что треть валюты, привлеченной на аукционах РЕПО для кредитования предприятий и граждан, банки направляют на арбитражные операции и carry trade, пишет РБК. С помощью такой стратегии банки могут зарабатывать на процентных ставках – занимая в ЦБ по низким, и затем конвертируя эту валюту в рубли, они вкладывают ее в активы по более высоким ставкам, таким образом получая прибыль.

Как напоминает издание, аукционы РЕПО регулятор ввел в октябре для обеспечения валютой российских банков, которые имеют ограниченный доступ на внешние рынки капитала. Тогда объемы внешних выплат были значительными, и в рамках РЕПО предоставлялось 58% валюты на их погашение. Сейчас эта доля сократилась до 29%, и объемы внешних долгов значительно меньше. В результате, отмечает Абдуллаев, банки тратят привлекаемую в ЦБ валюту в основном на погашение кредитов по этим сделкам, а остаток (по оценке Sberbank SIB 30%) вкладывают в спекулятивные сделки. С 30 марта ЦБ повысил стоимость валютного РЕПО, но эксперт утверждает, что маржа по операциям carry trade все равно остается довольно высокой для банков. По оценке компании банки имеют задолженность по сделкам валютного РЕПО в размере $32 млрд, основная часть из которых (56%) приходится на кредиты сроком на год, менее значительна доля кредитов, выданных на месяц – 31%, и только 4,5% приходится на кредиты сроком на одну неделю.

Сергей Фишгой из «Открытия» согласен, что привлекаемая через РЕПО валюта вряд ли идет на погашение внешних заимствований, поскольку для этих целей ее готовят заблаговременно. Но по его оценкам на операции carry trade тратят значительно меньше, чем 30%, – около $5 млрд, а совершают операции банки за счет средств, находящихся на их счетах. При этом Фишгой полагает, что участие в этих операциях оказывает поддержку рублю, а Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала» добавляет, что при этом также выполняются основные функции РЕПО – предоставление валютной ликвидности и обеспечение стабильности банковской системы.

Последние новости