18+
  1. Дан старт работе НСПК

Дан старт работе НСПК

Дан старт работе НСПК
Национальная система платежных карт (НСПК), призванная защитить их российских держателей в условиях санкций, сегодня начала работу, но не в полном объеме.

Накануне Банк России анонсировал начало работы НСПК, внутри которой будут проходить операции по картам международных платежных систем (МПС) в стране, чтобы в случае их отключения во время ужесточения существующих санкций или введения новых россияне могли ими пользоваться. Однако подготовку к запуску системы, которая начала работать сегодня, частично не успели завершить вовремя, пишет «Коммерсант».

В частности, карты MasterCard, эмитированные Сбербанком, не будут работать в системе до середины месяца – крупнейший российских банк, на долю которого приходится 40% трафика по этим картам, не завершил перевод транзакций в НСПК, поэтому часть операций по ним по-прежнему будет обрабатывать зарубежный процессинговый центр МПС. В остальном российская система начнет осуществлять обработку операций внутри страны по картам MasterCard согласно плану подключившихся банков.

Ситуация с Visa обстоит хуже – для передачи процессинга этой МПС в НСПК потребуется еще два месяца, и на это время для подключившихся к системе банков процессинг Visa будет производиться НСПК, а для остальных – через зарубежный центр. Также это означает, что Visa, не успевшая до 31 марта завершить процесс подключения банков к НСПК, обязана внести до конца месяца страховой депозит, и она, как сообщает издание, на это готова. В связи с тем, что МПС активно взаимодействует с российским регулятором, не исключается возможность снижения размера этого многомиллионного депозита. Сам Центробанк заявляет, что при расчете размера депозита будет учитывать сумму переведенных в НСПК операций, уточнят и порядок возврата страхового взноса, когда все операции будут переведены в систему.

Однако все эти «недочеты», как и перевод процессинга в НСПК, простые граждане, являющиеся держателями карт, не заметят, уверяют в ЦБ. Большинство банков разделяет оптимизм регулятора и полагает, что с российскими операциями по картам МПС все будет хорошо. Но и здесь есть исключения, например, «Райффайзенбанк» предупредил своих клиентов, что сбои возможны, отмечает «Коммерсант».