18+
  1. "Сахалинского стрелка" приговорили к 24 годам тюрьмы

"Сахалинского стрелка" приговорили к 24 годам тюрьмы

"Сахалинского стрелка" приговорили к 24 годам тюрьмы
Сахалинский стрелок получил 24 года колонии строгого режима. К такому сроку заключения областной суд приговорил сотрудника частного охранного предприятия Степана Комарова, застрелившего в храме двух человек.

Суд признал, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общественно опасным способом.

Наказание Комаров будет отбывать в колонии строгого режима. Год, что он провел в заключении, пока велось следствие, будет вычтен из общего срока.

Во время процесса Комаров отказался от последнего слова, а его адвокат Евгений Ефимчук не стал комментировать сам приговор и возможность его обжалования.

Отметим, что обвинение требовало приговорить подсудимого к пожизненному заключению.

Напомним, 9 февраля 2014 года около 14:00 в кафедральный собор Южно-Сахалинска ворвался вооруженный помповым ружьем мужчина и открыл стрельбу по присутствовавшим там людям. В соборе в то время шла литургия. В результате стрельбы были убиты 34-летний житель Южно-Сахалинска Владимир Запорожец и монахиня Людмила (Пряшникова).

По словам очевидцев, погибший прихожанин принял на себя пули, закрыв грудью стоявших сзади людей. На счету Владимира по меньшей мере четыре спасенных жизни. Свидетели рассказали, что мужчина стоял у дверей храма, но после первого выстрела вбежал внутрь и предпринял попытку остановить стрелявшего.

В результате нападения шесть человек были ранены. Злоумышленник был задержан на месте преступления прибывшим нарядом полиции.

Следователям довольно быстро удалось установить личность нападавшего. Им оказался Степан Комаров, 1989 года рождения, работавший охранником в местном частном охранном предприятии "Центурион". Известно, что ранее Комаров служил в морской пехоте. Оружие было выдано ему на месте работы, поскольку в обязанности охранника входило сопровождение инкассаторского автомобиля. В агентстве Комаров был "на хорошем счету", поскольку имел отличную подготовку морского пехотинца. Стрелявший прошел психиатрическое обследование перед началом службы в армии, тогда в его состоянии никаких отклонений выявлено не было.

Сообщалось, что оправиться в храм с оружием 24-летний Комаров решил из-за "ненависти к православию" и депрессии. Согласно имеющейся информации, Комаров – приверженец неоязыческого учения, крайне нетерпимо относящегося к верующим иных религий.