18+
  1. Переворот в "России"

Переворот в "России"

Переворот в "России"
Крупные банки массово выходят из Ассоциации российских банков (АРБ) и вступают в ассоциацию банков "Россия". На практике это будет полный перезапуск некогда второстепенной организации. У нее уже есть новый руководитель - бывший зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Нынешний глава ассоциации Анатолий Аксаков уйдет от решения "оперативных вопросов" и сосредоточится "на стратегии". Другими словами, основатель "России" уходит в почетную отставку. Назначить Лунтовского рекомендовала рабочая группа, созданная советом ассоциации. Сегодня состоится собрание организации, на котором данное предложение будет рассмотрено. Рабочей группой уже предложены изменения в устав ассоциации, которые позволят председателю совета одновременно занимать должность и главы президиума.

Фактически это означает полную перезагрузку организации.

Лунтовский совсем недавно покинул Центробанк и может уверенно считаться представителем регулятора в банковском сообществе. В ЦБ он курировал организацию наличного денежного обращения, кадровую политику, обеспечение работы с персоналом и безопасность функционирования регулятора. Его место заняла Ольга Скоробогатова.

По словам самого Анатолия Аксакова его все устраивает. Он доволен разделением полномочий, которое позволит ему сосредоточиться на стратегических вопросах. "Эффективный менеджер" Лунтовский займется, по словам Аксакова, "повышением эффективности деятельности ассоциации".

По сути эта ассоциация только создается. Ежедневно в ассоциацию «Россия» поступают заявления от банков, желающих вступить в нее. При этом большинство крупных банков уже являются членами ассоциации «Россия».

12 сентября совет Ассоциации российских банков (АРБ) удовлетворил заявки Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка, банка «ФК Открытие», Альфа-банка, Бинбанка и БМ-банка о выходе из организации, которые были поданы еще в июле. В совместном заявлении банков говорилось, что выйти из состава ассоциации их побудило несогласие с позицией, выводами и оценками, формируемыми АРБ, поскольку они не всегда отражают мнения всех участников. АРБ мешает конструктивному взаимодействию между членами ассоциации и их сотрудничеству с Центробанком и госорганами.

«Я всегда был сторонником того, что двум ассоциациям нужно объединять свои усилия. Это в том числе логично с точки зрения сокращения издержек»,— говорит Аксаков. На протяжении десятилетий он был известен как жесткий критик многих лоббистских проектов АРБ. И теперь наступил его час.

Крупные банки были недовольны АРБ из-за того, что, по их мнению, организация стала жить своей собственной жизнью, а для того, чтобы закрепить эту модель управления, в ее состав были кооптированы небанковские организации. В результате АРБ просто утратила статус банковского объединения.

АРБ эти обвинения отвергает и опровергает. Там настаивают, что все важнейшие решения принимались советом АРБ и утверждались на Съезде ассоциации.

Ситуация вокруг АРБ начала накаляться еще в марте, после публикации ассоциацией годового отчета, в котором, в частности, говорилось, что регулятор не одинаково относится к кредитным организациям с разным объемом капитала. Документ вызвал недовольство в Альфа-банке, который заявил о приостановке членства. Также свое недовольство выразили в ВТБ.

Не остался в стороне и Центробанк, глава которого Эльвира Набиуллина заявила, что АРБ возьмет на себя роль «адвоката плохих банков».

Хотя глава АРБ Гарегин Тосунян фактически принес ЦБ извинения за неосторожные слова, ситуацию это уже изменить не смогло. Как отмечали эксперты, скандал был лишь поводом, а недовольство работой ассоциации зрело у ведущих игроков рынка уже давно

В качестве одного из вариантов дальнейшего развития событий глава Сбербанка Герман Греф предлагал создать другую ассоциацию, которая будет работать на принципе сменяемости и ставить интересы сообщества выше интересов отдельных лидеров. Впрочем, в итоге банки не стали создавать отдельной ассоциации, а решили войти в уже действующую ассоциацию «Россия». В перспективе, по мнению Анатолия Аксакова, ассоциация может трансформироваться в саморегулируемую организацию.

Между тем АРБ продолжает обсуждать планы на ближайшие годы. Совет АРБ накануне единогласно признал работу ассоциации удовлетворительной, а работу руководства АРБ — эффективной, конструктивной, а также отвечающей интересам ассоциации и стандартам корпоративной этики.

Как отметил после встречи совета Тосунян, приоритетами АРБ должны стать лоббирование стимулирующего регулирования и надзора, справедливой конкуренции и равного доступа к рынкам.

Ранее эксперты отмечали, что лишившись взносов от крупнейших российских банков, ассоциация, вероятно, станет убыточной и будет вынуждена закрыться.

Впрочем, если АРБ продолжит свое существование, она может оказать положительный эффект. Эксперты отмечают, что в составе АРБ все еще достаточно банков, и для банковского сообщества будет полезно существование двух ассоциаций, поскольку это не даст одной организации добиться монополизации своей точки зрения. Другими словами, получается так, что две организации просто поменялись местами. "Россия" стала главной, а АРБ - второстепенной организаций банковского сообщества.

Последние новости