18+
  1. КНДР заявила о непризнании расширенных санкций ООН

КНДР заявила о непризнании расширенных санкций ООН

КНДР заявила о непризнании расширенных санкций ООН
Северная Корея отвергла и осудила новые санкции Совета безопасности ООН в отношении страны. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление МИДа КНДР.

В Пхеньяне заявили о неприемлемости расширенного санкционного пакета, утвержденного накануне Советом безопасности ООН. В северокорейском правительстве утверждают, что дополнительные ограничения представляют собой бесчеловечную провокацию, задача которой – окончательное уничтожение государственности КНДР и ее граждан. По сути, речь идет о тотальной экономической блокаде, которая не позволит Северной Корее должным образом организовать самооборону, отмечается в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве КНДР полагают, что главным организатором блокады являются США, которые тем самым намерены исключить развитие государства. Поэтому Пхеньян оставляет за собой право на защиту суверенитета и независимости, для чего намерен еще больше активизировать работу по направлениям, которые позволят гарантировать национальную безопасность.

Напомним, в соответствии с новыми ограничениями, КНДР сможет приобретать у других стран строго лимитированный объем нефти, не сможет продавать текстильные материалы и нанимать на работу граждан других государств. Ключевым условием смягчения санкции США, которые разработали единогласно принятую резолюцию, назвали сворачивание ядерной программы. Россия к этому требованию присоединилась, отметив, что возможность предоставления Северной Корее ядерного статуса исключена по определению.

Как сообщил глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, расширение перечня ядерных государств недопустимо априори, поскольку подорвет глобальный баланс и стабильность. На данный момент в мире насчитывается 5 ядерных государств. Это РФ, США, КНР, Великобритания и Франция.

Тем временем масс-медиа огласили ориентировочную мощность водородного заряда, приведенного в действие военными Северной Кореи 3 сентября. По данным портала 38 North, она составила порядка 250 килотонн. Мощность была высчитана, исходя из сейсмических колебаний, которые были зафиксированы вскоре после испытаний. Согласно окончательным данным Организации по Договору о запрещении ядерных испытаний, колебания достигли магнитуды 6,1 балла. Эта цифра соответствует 25% от мегатонны.

Последние новости