Банковские карты россиян могут отключить от Mastercard и Visa

Банковские карты россиян могут отключить от Mastercard и Visa
Судя по недавним действиям Центробанка России, отечественная финансовая система в обозримом будущем может быть отключена от крупнейших международных платежных систем Mastercard и Visa.

Сразу после инцидента в Керченском проливе в Вашингтоне и Брюсселе заговорили о возможном ужесточении антироссийских санкций и введении новых пакетов ограничительных мер. Как результат, под ударом рискует оказаться российская банковская система. Судя по недавним действиям Центробанка России, отечественная финансовая система в обозримом будущем может быть отключена от крупнейших международных платежных систем Mastercard и Visa.

Центральный Банк накануне массово разослал малым российским банкам официальное письмо, в котором содержится рекомендация заняться поисками запасного партнера, который обеспечил бы обслуживание данных по выпущенным ими картам. По данным издания «Ведомости», которое ссылается на участников российского финансового рынка, такое письмо разослано регулятором в связи с возможным введением очередного пакета антироссийских санкций.

Отмечается, что рекомендательное письмо от ЦБ РФ получили мелкие банки, которые сотрудничают с крупнейшими международными платежными системами (МПС), такими как Mastercard и Visa, причем, не напрямую, а через крупные партнерские финансовые учреждения. Регулятор рекомендует мелким банкам искать запасной вариант и заключать договора с еще хотя бы одним крупным банком-контрагентом, который в случае возникновения проблем помог бы обеспечить бесперебойную работу карт более мелкого банка-эмитента.

Реклама на веке

Сегодня крупнейшими операторами связи с МПС Mastercard и Visa в России являются банк ВТБ, Промсвязьбанк, банк «Уралсиб», Росбанк, а также РНКО «Платежный центр». В Центробанке уверяют, что разослали такие письма с целью сокращения рисков в платежных системах и подчеркивают, что это нормальная международная практика. Вот только участники российского рынка не до конца понимают суть опасений ЦБ РФ.

Отмечается также, что процедура смена банка-партнера по связи с платежными системами является весьма длительной и болезненной для мелких финансовых учреждений и может занять до полугода. Кроме того, переход на обслуживание в новом банке-партнере всегда сопровождается сбоями в работе карт. Наконец, называется и стоимость смены процессингового контрагента в России – порядка 100 000 долларов США.

По данным источников издания, регулятор таким образом пытается перестраховаться не только от рисков падения работы крупных банков, которые нередко нарушают работу партнеров помельче, но и от возможного введения очередных санкций со стороны Соединенных Штатов. При этом сообщается, что на функционировании банковских карт на российском рынке введение санкций не отразится – все они в этом случае проходят через отечественную НСПК (Национальная система платежных карт), вот только за пределами России карты работать перестанут.

Реклама на веке
Госслужащим Японии запретят пользоваться продукцией Huawei Двойная надбавка к пенсии: что ждет пенсионеров в 2019 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются