18+
  1. Бараку Обаме прислали письмо с ядом

Бараку Обаме прислали письмо с ядом

Власти США сообщили, что президент Барак Обама получил письмо с рицином, подобный тем, которые получил ранее на этой неделе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Вчера на имя президента США Барака Обамы поступило письмо с подозрительным белым веществом. Предварительно два письма, в которых оказался смертельный яд рицин, получил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Правительство США сообщило, что письмо Обаме перехватило ФБР и его содержание изучают специалисты.

Комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли заявил, что есть основания полагать, что письма, адресованные президенту Обаме, идентичны письмам, которые на этой неделе отправили на имя мэра города. ФБР обнаружило, что все три письма с рицином поступили из сортировочного почтового центра в Шреверпорти в штате Луизиана.

Два письма, которые на этой неделе поступили на имя мэра Нью-Йорка, содержали яд и угрозы, связанные с поддержкой Блумбергом закона об ограничении права на владение оружием в США. Мэр Майкл Блумберг является одним из ведущих сторонников закона об ограничении права на владение оружием. Яд рицин является в тысячу раз более опасным, чем цианид.

Ранее сообщалось, что Сенат не поддержал идею Обамы запретить продажу боевого оружия - американские сенаторы исключили пункт о общенациональный запрет продажи боевой автоматического оружия из рассматриваемому палатой законопроекта о контроле за оборотом огнестрельного оружия. Такое решение принял глава демократического большинства сената Гарри Рид. Он объяснил это тем, что при голосовании в палате законопроект с внесенными в него этим запретом не наберет нужные 60 голосов.

"Сейчас законопроект с таким пунктом может набрать максимум 40 голосов. Это не 60, которые требуются. Но я обязан предложить какой-то вариант для голосования всем составом палаты, и именно поэтому я делаю это (исключаю пункт о запрете продаж автоматического оружия)", - сказал Рид. Такой результат можно считать победой Национальной стрелковой ассоциации, выступавшей против этого запрета.

Напомним, вопрос о контроле за оружием особенно остро поднялся после декабрьской трагедии в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланза застрелил в школе 20 детей и шесть взрослых.

В середине января президент США Барак Обама представил программу по снижению уровня насилия, которая предусматривает запрет на продажу боевой автоматического оружия и магазинов повышенной емкости.

Тогда же демократы в сенате представили аналогичный законопроект. Также президент и Демократическая партия выступали за усиление мер проверки покупателей оружия.