Башкирия разбирается с огромными счетами за отопление

Башкирия разбирается с огромными счетами за отопление
Фото: https://www.kommersant.ru/
В январе 2020 года жители Уфы получили платежки за отопление с непривычно большими цифрами в них. По некоторым услугам платить приходится сразу по двум платежкам. Башкирские теплосети ведут разъяснительную работу, а парламент Башкортостана уже предложил штрафовать коммунальные службы за нарушения при начислениях платы за ЖКУ.

Как сообщают жители Уфы, с января текущего года они начали получать платежки за отопление, в которых суммы выросли в несколько раз по сравнению с прошлогодними. Кроме того, к примеру, за горячую воду теперь нужно платить не только Башкирским теплосетям (БашРТС), которые греют воду, но и «Уфаводоканалу» за водоотведение. А оплата за тепло указана не только в платежке от БашРТС, но и в платежках от ЕРКЦ с отметкой «перерасчет». Потребители массово стали обращаться в офис БашРТС за пояснениями.

Как сообщили в БашРТС, с начала холодов компания перешла на систему оплаты «1/8» - оплата производится только во время отопительного сезона, а летом ничего платить не нужно. С 2020 года оплата будет производиться только за фактически потребленные ресурсы исходя из показаний общедомовых счетчиков.

Объясняя необходимость корректировки уровня оплаты в платежках, в БашРТС поясняют: «Если в период с января по май 2019 года потребление тепла было выше, чем среднемесячный показатель, то корректировка будет в сторону увеличения». Кроме того, в БашРТС пояснили, что за 2020 год корректировка уже не потребуется, поскольку в этот период владельцы квартир будут вносить плату за фактически потребленный объем тепловой энергии. Постановление правительства республики определило, что корректировку необходимо произвести в течение первых трех месяцев 2020 года. Коммунальщики также подчеркивают: «БашРТС сами себе тарифы не устанавливают. ООО «БашРТС», как и другие ресурсоснабжающие компании республики, – организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности. Тарифы и нормативы для начисления платы потребителям утверждаются Государственным комитетом РБ по тарифам. Кроме того, с июля 2019 года тариф не менялся, он остался на прежнем уровне».

«Сейчас все большее число регионов переходит на систему оплаты по факту, когда зимой платежи будут выше, чем раньше, а летом ниже. Что же касается оплаты возникшей разницы, то это такая одномоментная история, которая продлится только до конца отопительного сезона. Да, такой переход совершенно законен, проблема только в том, что на местах не спрашивают у людей, будет ли это им удобно. Если люди не могут оплатить, то у нас действует федеральный закон, согласно которому если совокупные коммунальные платежи составляют более 22% дохода семьи, то семья имеет право на субсидию. Такая система более удобна именно управляющим компаниям, поскольку они перестают кредитовать население в зимний период. Ведь раньше платежи зимой были меньше фактического потребления. Но, с другой стороны, чем больше мы создадим сейчас платежную нагрузку на население, тем ниже будет уровень платежей. Денег фактически у населения нет, платить им просто нечем. В нынешней ситуации падения доходов и низкой платежеспособности любое повышение уровня платежей приведет к стремительному росту долгов и неплатежей. Поэтому если власти принимали решение о переходе на новую систему платежей ради сокращения долгов перед БашРТС, то они получат обратный эффект», - заявил «Веку» лидер партии «СтопЖКХ» Сергей Креков.

Несмотря на такие пояснения, жители Уфы продолжают штурмовать офисы БашРТС и жаловаться на происходящее. К примеру, главе Башкирии Радию Хабирову направили жалобы жители не только Уфы, но и Ишимбая. По их словам, в платежках за отопление указана сумма в 15 тыс. рублей. «Перед БашРТС накопилась значительная задолженность ряда управляющих компаний, и сейчас эту задолженность нужно оперативно уменьшать», – пояснили в БашРТС.

Власти региона попытались взять ситуацию под контроль. В частности, Курултай Республики Башкортостан разработал законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предусмотрена административная ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей. Законопроект будет передан на рассмотрение в Госдуму. По словам председателя Курултая Константина Толкачева, законопроект был разработан как реакция на участившиеся обращения граждан: «Люди не понимают, почему внезапно многократно вырастают суммы в квитанциях. Ответственность для поставщиков энергоносителей за нарушения при начислении платы в настоящий момент отсутствует».

В минувшие выходные ряд активистов и общественных деятелей из Уфы решил создать общественное движение «СтопБашРТС» против повышения тарифов за отопление. Одним из инициаторов создания стал Иван Апаев, который утверждает, что приглашения на мероприятие были разосланы и органам власти, и коммунальным предприятиям, а всем жителям Уфы, которые захотят прийти, нужно принести с собой платежки. «Вообще же за последние семь лет в Башкирии тариф на тепловую энергию вырос на 100%, не считая его повышения с 1 июля. Наше основное требование к БашРТС - понижение тарифа за отопление на 40%», - заявил Апаев. По словам активиста Альберта Рахматуллина, «председатель Госкомитета Башкортостана по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков анонсировал, что проверка раздутых платежек может продлиться до полугода, а отказаться от услуг БашРТС невозможно, и это стало последней каплей к акциям протеста». Поддержал собравшихся депутат Госсовета Башкортостана Дмитрий Чувилин, который публично заявил, что уверен – потребителей коммунальных услуг обманули и хотят обворовать.

Как сообщил «Веку» Иван Апаев, сейчас организация уже объединила более 200 человек, уже в ближайшее время они готовы идти в суды и проводить акции протеста, чтобы добиться выполнения своих требований. «Власть в одностороннем порядке пересматривает правила игры, и что еще остается делать людям? Только протестовать. Принимая это решение, власти исходили из интересов управляющих компаний и коммунальных служб, чтобы снизить объем долгов и снять бремя кредитования потребителей. Но при этом никто не задумался об интересах людей, для которых финансовое бремя таких платежей неподъемно. В итоге вместо снижения долгов они получат рост социальной напряженности», - прокомментировал данную ситуацию Сергей Креков.

Как стало известно, активисты во главе с Апаевым уже подали заявку на проведение 29 февраля у ДК «Химик» митинга по проблеме доначислений платежей БашРТС. Организаторы заявили об участии в митинге около 400 участников.

Реклама на веке
Как разместить
На протяжении четырех лет снижается лояльность россиян к банкам Россиянам с «серыми» зарплатами откажут в кредитах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются